Марлиновые, или парусниковые (рыба меч) — семейство рыб из отряда окунеобразных Perciformes.
Имеют тело вытянутой формы (редкие особи достигают 4 метров в длину), копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник. Известно, что марлиновые способны очень быстро плавать, достигая скорости 110 км/ч.
В качестве еды
Мясо марлина имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот. Синий марлин имеет особенно высокое содержание жирных кислот. Однако, поскольку марлиновые находятся в верхней части пищевой цепи, они также содержат значительные количество ртути и других токсинов. По данным администрации США по продовольствию и медикаментам, марлин является одной из четырех рыб, наряду с кафельником, акулой, и королевской макрелью, которые не стоит употреблять детям и беременным женщинам, из-за высокого уровня метилртути, так как присутствует риск отравления ртутью.
Марлин в основном продается в Японии, где его едят сырым, как сашми. Они продаются свежими, замороженными, консервированными, приготовленными и копчеными.
Сырая рыба меч |
|
Пищевая ценность на 100 г |
|
Энергия |
144 кДж (34 ккал) |
Жиры |
6.65 г |
Протеин |
19.66 г |
Вода |
73.38 г |
Витамин А | 120 мкг |
Витамин Д | 558 мкг (93%) |
Кальций | 5 мг (1%) |
Железо | 0.38 мг (3%) |
Магний | 29 мг (8%) |
Фосфор | 255 мг (36%) |
Калий | 418 мг (9%) |
Натрий | 81 мг (5%) |
Цинк | 0.66 мг (7%) |