Мате, или йерба мате — чай из листьев парагвайского падуба. Мало кто знает, но этому напитку уже 9 000 лет! Мате пришел к нам из Южной Америки, где его не просто любят, а почитают. О нем слагают песни и стихи, проводят фестивали в его честь, увековечивают в памятниках и на почтовых марках. Индейцы считали, что мате подарен им богами.
Секрет такой популярности парагвайского чая в его уникальном составе. В мате около 190 полезных компонентов: витаминов А, В1 и В2, С, Е и РР, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов, сапонинов, дубильных веществ. Благодаря им мате обладает целым букетом целительных свойств.
Бодрит и восстанавливает силы
Сторонники здорового питания давно отказались от кофе в пользу мате. Парагвайский чай превосходно бодрит, дает большой прилив энергии и легкости, снимает усталость, улучшает концентрацию и память. При этом он, в отличие от кофе, не вызывает привыкания, перевозбуждения, учащения сердцебиения и нарушений сна. Кроме того, тонизирующий эффект мате длится в 3 раза дольше, чем после кофейных напитков. В Аргентине танцоры танго обязательно пьют мате перед выступлением, чтобы зарядиться энергией, и после — чтобы восстановить силы. Отсюда и пошло поэтичное название чая — «душа танго».
Спасает от стрессов и депрессии
Хулио Кортасар, аргентинский классик, так отзывался о парагвайском чае: «Мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает… Выпил — и можешь начинать с красной строки». Действительно, мате хорошо укрепляет нервную систему, восстанавливает сон и помогает противостоять стрессам и депрессии. К тому же бодрящий напиток придает сил и помогает радоваться жизни в период межсезонья, когда организм вял и ослаблен недостатком солнца и витаминов.
Улучшает пищеварение и помогает похудеть
Еще в начале 19 века в Британском медицинском журнале мате был назван одним из лучших слабительных средств. И по сей день диетологи советуют регулярно пить целебный чай для улучшения перистальтики желудка и кишечника. Кроме того, мате снижает аппетит, ускоряет метаболизм, расщепляет жиры и способствует выведению шлаков из организма — отличный вариант для тех, кто мечтает похудеть.
Укрепляет иммунитет
Парагвайский чай, богатый полезными веществами, предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями и различными воспалениями. По содержанию антиоксидантов мате превосходит даже зеленый чай, благодаря чему нейтрализует окислительные процессы, разрушающие внутренние органы, а также препятствует развитию раковых клеток и уменьшает их количество в организме.
Согревает в холодное время года
Выходя на улицу ранним морозным утром, непременно согрейтесь чашкой горячего мате. Напиток усиливает кровообращение, стимулирует работу сердца и других органов. Благодаря такому «топливу» холод и простуды вам будут не страшны. А чтобы усилить согревающий эффект чая, добавьте в него щепотку корицы.
Замедляет старение
Чашка мате по утрам не только бодрит, но и запускает процессы омоложения в нашем организме. Дело в том, что парагвайский чай содержит токоферол ацетат, или витамин Е, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, очищает кровеносные сосуды, улучшает рост и состояние волос, разглаживает морщинки и подтягивает кожу, освежает и улучшает цвет лица. Кроме того, мате активизирует производство мелатонина — гормона молодости. Словом, настоящий эликсир красоты.
Предупреждает сердечные заболевания
Парагвайский чай, если пить его в умеренных дозах, является эффективным средством профилактики заболеваний сердца. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов. Кроме того, магний в составе напитка снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза и сердечных приступов.
Как правильно заваривать и пить мате
Качественный мате состоит только из стеблей, листьев и некоторого количества пыли — ее наличие говорит о том, что чай просушен правильно. Иногда в него добавляют травы, цедру или сушеные фрукты, но никаких искусственных ароматизаторов в чае быть не должно.
Традиционно напиток заваривают в специальном сосуде — калебасе и пьют через трубочку бомбилью. Но можно приготовить полезный напиток и в обычном чайнике — керамическом или стеклянном.
Воду нагревают до 75-80 °C. Калебасу на треть заполняют сухим чаем, встряхивают, закрыв отверстие ладонью, и слегка смачивают заварку водой. Затем вставляют в сосуд трубочку и заливают его почти доверху. Спустя 1-2 минуты чай готов к употреблению. Одну заварку можно использовать целых 7-8 раз.
Полезным и вкусным десертом к мате станут мед, цукаты и сухофрукты. Мате можно пить как самостоятельный напиток или добавлять в овощные и фруктовые соки и смузи.
С имбирем и медом
Очень вкусный чай, который прекрасно согревает и тонизирует.
Вам понадобятся:
- вода — 6 стаканов
- свежий имбирь — 3 ст. л.
- мед — 6 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Имбирь залить водой и отваривать в течение 5-10 минут. Добавить мед и лимонный сок и хорошо все перемешать. Полученным отваром заварить мате. Оставшийся отвар можно хранить в термосе.
Освежающий мате с мятой
Мате можно пить не только горячим, но и холодным. Такой напиток приятно освежает в жару. При желании лимон заменяют лаймом.
Вам понадобятся:
- мате — 4 ст. л.
- вода — 1 л
- сок 1 лимона
- пучок листьев свежей мяты
- лед
Воду довести до кипения и снять с огня. В кувшин положить мате и залить водой. Настаивать несколько минут. Настой процедить, добавить сок лимона, мяту и лед. Готовый напиток можно пить сразу или хранить в холодильнике.
С молоком и медом
Мате на основе молока очень популярен в Аргентине — он не только вкусен, но и питателен.
Понадобятся:
- молоко (коровье или соевое)
- мате
- мед — по вкусу
В калебасу засыпать мате и положить мед. В кастрюлю влить молоко (можно добавить немного корицы), нагреть и перед закипанием снять с огня. Залить мате горячим молоком и настаивать 1-2 минуты.
Цитрусовый терере
Этот напиток хорошо снимает усталость и быстро приводит организм в тонус.
Понадобятся:
- сок свежих цитрусовых (апельсина, грейпфрута, мандарина)
- мате
- вода
Мате заварить водой традиционным способом. Первый чай выпить горячим, как обычно. Затем влить в калебасу с заваркой холодный сок, можно разведенный с водой. Дать настояться несколько минут.
С ароматными специями
Мате хорошо сочетается с различными специями, особенно свежего помола. В этом рецепте кардамон сглаживает горьковатый вкус чая, и напиток получается очень мягким и ароматным.
Понадобятся:
- кардамон — 2-3 коробочки
- корица — 2 палочки
- фенхель — 14-15 семян
- мате
- вода
Специи истолочь в ступке, смешать с сухим мате и всыпать в калебасу или чайник. Воду нагреть и перед закипанием снять с огня. Заварить чай классическим способом.