Блюдо, находящееся в разделе «закуски» в Греции, считается визитной карточной острова Лефкада, аромат которого как раз передает данный рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1) 1 кг мидий
2) 50 мл сухого белого вина
3) 1/2 луковицы
4) 1 зеленый острый перец (или хлопья чили; по желанию)
5) 250 мл томатного соуса
6) 80 гр овечьего или козьего фета
7) 1 чайная ложка сушеного орегано
8) 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Тщательно очистите мидии и удалите усы. Открытые или сломанные мидии выбрасываются. Дать стечь в ситечке на 10 минут.
- В большой кастрюле (у которой также есть крышка) разогрейте 1 столовую ложку масла вместе с вином. Когда закипит, добавить очищенные мидии. Накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
- По истечении этого времени мидии должны быть открыты, а оставшаяся после них жидкость должна быть видна на дне сковороды. Снимаем мидии со сковороды лопаткой с дырочками. Дайте оставшейся в сковороде жидкости закипеть, пока вы не сделаете следующий шаг.
- Половину мидий очистить, остальные оставить в скорлупе. Нагрейте на сковороде оставшиеся 2 столовые ложки масла и обжарьте мелко нарезанный лук и острый перец, пока они не станут мягкими.
- Добавьте разбавленную жидкость из мидий и томатный соус. Довести до кипения. Добавьте орегано и измельченную фету и готовьте 1 минуту. Добавьте мидии и аккуратно перемешайте. Погасить огонь. Подавать с крестьянским хлебом.
Подготовлено специально для cooks.kz