Минтая или минтай (Theragra chalcogramma) является одним из видов тресковых семьи трески. Минтай является широко распространенной рыбой в северной части Тихого океана с крупнейшими концентрациями в восточной части Берингова моря.
Внешнийвид
- три спинных плавника
- очень короткий усик на подбородке
- брюшные плавники расположены перед грудными.
- окраска пятнистая.
- глаза большие (полуглубоководная рыба)
- длина тела 40-45 см, вес — до 1,5 кг.
Ареал обитания
- Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях.
- Американское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей.
- Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается редко.
- Близкий вид обнаружен в Баренцевом море — атлантический минтай (Theragra finnmarchica).
Мировой улов
До 4 млн т., половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Промысел регламентирован.
Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства.
Продукты из минтая
- замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
- солёная икра минтая
- вялено-сушёная рыба
- печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
- сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
- используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)
Поведение
Пятнистая окраска минтая делает его более трудной добычей для хищников, когда они находятся недалеко от песчаных частей океана. Они относительно быстро растущие и недолговечные рыбы, в настоящее время они представляют основные биологические компоненты экосистемы Берингова моря.
У минтая хорошо развиты барабанные мышцы, рыба использует звуки во время ухаживания, как и многие другие gadids.
Рыболовство
Минтай является «крупнейшим оставшимся источником рыбы в мире». Около 3 миллионов тонн минтая ловят каждый год в северной части Тихого океана от Аляски до северной Японии. Минтай является вторым по значимости видом рыбы в мире.
Уловов минтая в США составляет около 1,5 млн. тонн в год, почти все это из Берингова моря. Информация о текущем состоянии запасов на Аляске ежегодно обновляется. Однако, численность минтая сократилась, в 2008 г. она упала на 38 процентов. Гринпис призвал уменьшить уровень улова в 2009ом году, чтобы он составил половину улова 2008го года, чтобы избежать дальнейшего долгосрочного уменьшения популяции минтая.
В качестве еды
По сравнению с сайдой, минтай имеет более мягкий вкус, белый цвет и низкое содержание жира.
Замороженное филе минтая может быть сформировано в многоуровневый блок и подвержено глубокой заморозке для производства блоков из рыбы, которые используются по всей Европе и Северной Америке в качестве источника высококачественной рыбной продукции. Дважды замороженное филе или фарш также могут быть заморожены в форме блоков и использоваться в качестве сырья более низкого качества.
Замороженный минтай считается главным сырьем для сурими, самый распространенный способ использования сурими в Соединенных Штатах — «крабовые палочки». Он также является главным ингредиентом в сурими в основе сэндвич-продукта под названием «Seafood Sensation».
Минтай широко используется в индустрии быстрого питания, например, филе-о-фиш сэндвич в Макдоналдсе. Он также используется в Dairy Queen, Arby’s, Long John Silvers, Carl’s Jr., Birds Eye и Burger King. Соленая или копченая икра минтая широко используется в японской и русской кухне.