Справка

Минтай

Минтая или минтай (Theragra chalcogramma) является одним из видов тресковых семьи трески. Минтай является широко распространенной рыбой в северной части Тихого океана с крупнейшими концентрациями в восточной части Берингова моря.

Внешнийвид

  • три спинных плавника
  • очень короткий усик на подбородке
  • брюшные плавники расположены перед грудными.
  • окраска пятнистая.
  • глаза большие (полуглубоководная рыба)
  • длина тела 40-45 см, вес — до 1,5 кг.

 

Ареал обитания


  • Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях.
  • Американское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей.
  • Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается редко.
  • Близкий вид обнаружен в Баренцевом море — атлантический минтай (Theragra finnmarchica).

 

Мировой улов

До 4 млн т., половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Промысел регламентирован.

Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства.

Продукты из минтая

  • замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
  • солёная икра минтая
  • вялено-сушёная рыба
  • печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
  • сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
  • используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)

 

Поведение

Пятнистая окраска минтая делает его более трудной добычей для хищников, когда они находятся недалеко от песчаных частей океана. Они относительно быстро растущие и недолговечные рыбы, в настоящее время они представляют основные биологические компоненты экосистемы Берингова моря.

У минтая хорошо развиты барабанные мышцы, рыба использует звуки во время ухаживания, как и многие другие gadids.

Рыболовство

Минтай является «крупнейшим оставшимся источником рыбы в мире». Около 3 миллионов тонн минтая ловят каждый год в северной части Тихого океана от Аляски до северной Японии. Минтай является вторым по значимости видом рыбы в мире.

Уловов минтая в США составляет около 1,5 млн. тонн в год, почти все это из Берингова моря. Информация о текущем состоянии запасов на Аляске ежегодно обновляется. Однако, численность минтая сократилась, в 2008 г. она упала на 38 процентов. Гринпис призвал уменьшить уровень улова в 2009ом году, чтобы он составил половину улова 2008го года, чтобы избежать дальнейшего долгосрочного уменьшения популяции минтая.

В качестве еды

Блок минтая

По сравнению с сайдой, минтай имеет более мягкий вкус, белый цвет и низкое содержание жира.

Замороженное филе минтая может быть сформировано в многоуровневый блок и подвержено глубокой заморозке для производства блоков из рыбы, которые используются по всей Европе и Северной Америке в качестве источника высококачественной рыбной продукции. Дважды замороженное филе или фарш также могут быть заморожены в форме блоков и использоваться в качестве сырья более низкого качества.

Замороженный минтай считается главным сырьем для сурими, самый распространенный способ использования сурими в Соединенных Штатах — «крабовые палочки». Он также является главным ингредиентом в сурими в основе сэндвич-продукта под названием «Seafood Sensation».

Минтай широко используется в индустрии быстрого питания, например, филе-о-фиш сэндвич в Макдоналдсе. Он также используется в Dairy Queen, Arby’s, Long John Silvers, Carl’s Jr., Birds Eye и Burger King. Соленая или копченая икра минтая широко используется в японской и русской кухне.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics