Новости

Молочные реки и пальмовые берега

Разбавление водой, занижение содержания жира, добавление чужеродных компонентов — вот лишь несколько способов, позволяющих производителям сделать литр молока «золотым».

4bc7ab_b61ccab234194571becc0e55baf4ebb4-mv2

Ни один пищевой продукт не фальсифицируется сегодня в таких больших объемах, как молоко, говорят специалисты Россельхознадзора. В цифрах это выглядит так: из 136 проб молочной продукции, взятых  для проведения лабораторных исследований на территории одной только Калининградской области в 2017 году, 40 оказались подделками.

Один вид молока легко выдают за другой. Чаще всего, этим пользуются при продаже козьего молока, реализуемого по более высокой цене.

Происходит подмена натурального (цельного) молока нормализованным. В натуральном молоке содер­жание жира может достигать 4,5-6,0 процентов, подмена же его нормализованным, в котором лишь 2,5 процента жира, дает солидный доход фальсификатору.

Среди подделок лидирует масло, якобы, сливочное. Дальше по убывающей: творог, сыр и молочные консервы.

К сожалению, «домашние» молочные продукты, за которыми мы идем на рынок, подделывают не меньше.

«Лично мне не раз встречался фальсифицированный растительными жирами «деревенский» или «совхозный» творог,  — рассказывает пищевой технолог, ведущая программы «Естественный отбор» Зинаида Руденко. —  А также маргарин, который выдавали за взбитое сливочное масло. На вкус не каждый специалист отличит фальсификат от натурального продукта, не говоря уже об обычных потребителях. Сегодня в пищевой промышленности используются такие добавки, которые собьют с толку любого. Всегда имейте в виду, что пальмовое масло (а оно не имеет запаха и вкуса) по оптовым ценам сейчас стоит примерно 50-60 рублей за один килограмм, творог 0,5 процентной жирности – около 100 рублей, а масло сливочное 82 процента жирности – около 200 рублей за килограмм. Поэтому любой недобросовестный предприниматель очень легко и с прибылью для себя повысит вам жирность творога не натуральными сливками или маслом, а растительным жиром. А вы, ничего не подозревая, унесете домой с рынка «совхозную творожную массу 25 процентной жирности», в каждом килограмме которой будет до 250 граммов пресловутой «пальмы». Лично я покупаю фасованный творог, в герметичной потребительской упаковке  жирностью не более 2 процентов и только промышленный. Знаю несколько крупных производителей, у которых есть лаборатория с очень строгим внутренним контролем качества. Причем покупать стараюсь в супер- или гипермаркетах, так как знаю, что они работают с производителями молочной продукции напрямую и, по крайней мере, стараются соблюдать режимы холодильного хранения».

Еще хуже, судя по результатам исследований Россельхознадзора, обстоят дела с мясной продукцией: из 44 проб, в числе которых 36 проб продукции производителей Калининградской области, 22 пробы дали положительный результат. Поводом для плохой оценки стало, в частности,  обнаружение в продукции антибиотиков.

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics