Морковный цимес – блюдо простое, главное подойти к вопросу с душой. И поэкспериментировать. Кто-то режет морковь, кто-то трет, кто-то и вовсе готовит это блюдо с мясом. Главное, что когда вы подадите блюдо с названием «цимес», никто не усомнится, блюдом какой страны вы потчуете гостей.
Итак, проверьте, все ли у нас есть:
- 500 граммов моркови;
- 2 столовых ложки жира птицы;
- по 1 чайной ложке изюма, чернослива и цитрусовых цукатов;
- сахар жженый — 3 ст. ложки
- по 1/3 чайной ложки корицы и гвоздики;
- 2 столовых ложки меда;
- 1/2 столовой ложки лимонного сока;
- соль по вкусу.
Морковку, как всегда, помыть, почистить, порезать кружочками, толщиной в полсантиметра. В сковороде (или кастрюле, зависит от количества) с толстым дном припустите морковь в жире, затем добавьте воды и сахара, вскипятите. После этой операции положите в сковороду остальные ингредиенты, накройте крышкой и два часа тушите на очень медленном огне. Минут за 20 до готовности снимите с посуды крышку.
Готово! Украсьте блюдо так, как прикажет фантазия. Впрочем, оно и само по себе получается очень ярким и праздничным.