Зелень

Мята

Мята— род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Мята – названия растения из семейства Яснотковых (Губоцветных). Самые древние упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре – ее описание нашли на клинописных вощеных дощечках, а также в гробницах египетских фараонов. Упоминали мяту Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трудах лечебные свойства этого растения. Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Менты. Она была возлюбленной Аида, владыки подземного царства, а когда его ревнивая супруга Персефона узнала про измену, то в отместку превратила нимфу в растение. Аид расстроился, но все что он смог – это придать растению характерный душистый аромат. Ареал распространения мяты находится в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 известных науке видов мяты в наше время культивируют лишь один вид — мяту перечную. Причем этот вид был получен в результате селекции в XVIII веке английскими садоводами. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта. Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил. В качестве пряности используют в основном листья и молодые побеги, собирая их до массового цветения. В момент выбрасывания бутонов растение содержит наибольшее количество полезных веществ и приятно на вкус. В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы, бульоны, а также в солянки. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, рыбы. Кладут и в жареные блюда, изделия из теста (русские пирожки, пряники, узбекские лепешки). В национальных кухнях мяту длиннолистую применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, крюшонам, компотам, морсам, джулепам). Ее употребляют при мариновании баклажанов, квашении капусты рубленой. Мяту длиннолистую используют в парфюмерной промышленности, в мыловарении, при изготовлении сыров. В кулинарных целях используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты, обладающие характерным холодящим вкусом и резким ментоловым ароматом. Свежую мяту добавляют в салаты, овощные супы, блюда из рыбы и сыры, маринады для мяса, напитки, соусы и используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделийВ американской кухне мяту используют для ароматизации напитков и добавляют в различные фруктовые и овощные салаты; в английской кухне ее добавляют в соусы к баранине, ягнятине и птице; в восточной, итальянской и испанской кухнях ее используют как пряность или добавляют в различные смеси пряностей. Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в парфюмерной, кондитерской, ликероводочной промышленности и при производстве лекарственных препаратов.

Существует около 25 видов мяты, но наиболее известна и используема перечная мята. Это культурное растение, гибрид водной и садовой мяты. Полезные свойства мяты обусловлены в первую очередь высокими содержанием ментола — эфирного масла, придающего ей характерный узнаваемый запах. В листьях мяты содержится до 4% ментола, а в соцветиях его концентрация может доходить до 6%. Содержание ментола зависит от условий выращивания мяты и времени сбора. Также мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, эфиры, производные ментола и др. полезные вещества. Свежую мяту собирают с апреля по сентябрь, наиболее полезны листья мяты, собранные до цветения.Полезные свойства мяты позволяют принимать ее как внутренне, так и наружно. Хорошо известны, например противовоспалительные свойства мяты, позволяющие использовать мяту при лечении ангины, бронхита, фарингита и насморка. Однако при лечении насморка у детей, особенно грудного возраста, нельзя смазывать носоглотку ребенка ментолом, это может привести к угнетению и даже остановке дыхания. К тому же, у некоторых детей (а иногда и взрослых) бывает аллергия на ментол.Свойства мяты делают ее полезной для пищеварительной системы. Настой мяты используют для стимуляции пищеварения, при расстройстве желудка, борьбе с тошнотой, а также для профилактики гастрита. Это обусловлено тем, что мята стимулирует выделение желудочного сока и слюны. Но поэтому мята противопоказана при изжоге. А дубильные вещества, содержащиеся в мяте, подавляют активность бактерий в кишечнике, тем самым помогая избавиться от поноса.Свойства мяты благоприятны для успокоения нервной системы. Положив в наволочку сушеные листья мяты, вы будете быстрее засыпать, а сон станет крепче и спокойнее. Также известно желчегонное свойство мяты. Еще мяту применяют для дезинфекции полости рта: настой мяты борется с бактериями, освежает дыхание и уменьшает воспаление десен. Мятный настой можно использовать для борьбы с дерматитом и угрями; он сузит поры и устранит жирный блеск. Можно протирать им кожу или же заморозить и протирать лицо кубиками мятного льда.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics