Мюзле – это специальный проволочный каркас, который надевается на пробки бутылок шампанского, игристого вина или пива, предотвращая разливания напитка под давлением газированного содержания. Свое название «мюзле» получило от французского «museler», что в переводе означает «надевать намордник». Специфическая пробка часто имеет форму металлического колпачка, внутри которого изображена эмблема производителя напитка. Сам колпачок, как правило, покрыт оболочкой из металлической фольги.
Во времена, когда впервые было выпущено шампанское, давление игристого вина защищали деревянные пробки залитые воском. Этот метод оказался ненадежным от протекания и продувания шампанского. В 1844 году Адольф Джексон изобрел более безопасный способ, включающий стальную проволоку, однако первые мюзле было очень тяжело прикрепить на бутылку и также нелегко потом ее открыть. Дальнейшее развитие привело к современной форме мюзле.
Традиционно, все мюзле требуют шесть полуоборотов для того, чтобы открыть бутылку. Сейчас мюзле производится машинами в миллионах странах мира. Они могут отличаться по цвету и дизайну, а также разными производителями, что и стимулирует рынок для дальнейшего развития индустрии такого рода крышек.