С древнейших времен основным занятием горцев-кабардинцев и балкарцев было земледелие и скотоводство и, естественно, это не могло не отразиться на особенностях национальных блюд, среди которых особое место заняли мясные блюда из баранины, говядины, птицы. Не менее популярны мучные, молочные, крупяные, сладкие блюда. Овощи же используют сравнительно редко, в основном это картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ – гедгина – сушеного молотого чабреца, красного и черного перца.
Наиболее характерные блюда – жареные, тушеные и отварные мясо и птица. К отварным мясным кушаньям всегда подают тузлук – соус из разведенного айраном или бульоном толченого чеснока. Из других соусов готовят в основном сметанные соусы, один из которых мы предлагаем вам в этой статье. Вместо пшеничного хлеба испокон веков используют пасту – крутую пшеничную кашу.
Койжапха (сметанный соус)
Состав: 1) Сметана 500 гр. Соус сметанный довольно часто используется в Кабардино-Балкарской кухне. Он довольно прост в приготовлении:
|