Первые блюда

Наурыз Коже

Ингредиенты

Продукт
Ед. изм.
Брутто
Нетто
Бульон
лит
10
10
Мясо постное отварное
кг
2
2
Казы отварные постные
кг
2
2
Перловка отварная
кг
0,500
0,500
Пшено отварное
кг
0,500
0,500
Катык
кг
0,700
0,700
Курт
кг
0,500
0,500
Кумыс
литр
1
1

Способ приготовления

Наурыз Көже это традиционное блюдо, которое готовят к празднику Наурыз. В его состав должно входить 7 компонентов. В разных районах и даже даже в разных семьях существуют свои рецепты. Вот один из них.

В наваристый мясной(конский, бараний или говяжий) бульон(1) добавляют — Катык(2) — кисломолочный продукт похожий на кислую сметану, мелко нарезаное  постное мясо и постные Казы(3)(конская колбаса), отварную перловку(4), отварное пшено(5), мелко натертый и разведенный в горячем бульоне Курт(6)(высушенный творог с добавлением соли) и кумыс (молочно кислый напиток из кобыльего молока(7). Соль и черный перец по вкусу.

Наурыз Көже подается в холодном виде.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics