Плоды хлебного дерева несмотря на свою высокую питательную ценность до сих пор не оценены по достоинству. Гавайский Государственный тропический сад занимается изучением этих фруктов более 30 лет и пришёл к выводу, что хлебное дерево может не только решить проблему голода в развивающихся странах, но и стать дополнительным источником витаминов для Европы и США. Плоды хлебного дерева и его ближайший родственник джекфрут богаты микроэлементами и витаминами, по содержанию белков они превосходят сою и не содержат глютена. Одного плода весом около 3 кг хватит, чтобы накормить семью из 5 человек. Единственная проблема – пресный и невыразительный вкус плодов хлебного дерева.
Ямайские учёные несколько лет занимаются разработкой рецептов с использованием хлебного дерева. Из мякоти плодов можно делать пюре, варить, запекать и добавлять её в начинку пирогов. Высушенную мякоть можно подмешивать к муке для выпечки хлеба и производства макарон. Маленькие незрелые плоды после маринования становятся похожи на артишоки. Даже цветы хлебного дерева можно засахарить, как цукаты. Возможно, в скором будущем в магазинах всего мира появятся продукты на основе плодов хлебного дерева.