Орех — плод некоторых растений, деревьев или кустарников, как правило со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос. В ботанике существует два определения. В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.
Кулинарное использование термина является менее ограничительным, некоторые орехи, такие как миндаль, пекан, фисташки, грецкие орехи, и бразильские орехи, не являются орехами в ботаническом смысле.
Историческое использование
Орехи, в том числе дикий миндаль, колючая водяная лилия, желуди, фисташки и водяной орех, были основной частью рациона человека 780000 лет назад. Доисторические люди разработали набор инструментов в период плейстоцена, чтобы раскрывать орехи. Конский каштан ели коренные американцы Калифорнии во время голода или для вымывания токсинов.
Использование в кулинарии
Орехи в кулинарии гораздо менее ограничительная категория, чем орех в ботанике, так как этот термин применяется для многих семян, которые не являются орехами в ботанике. Любые крупные, маслянистые ядра, найденные внутри оболочки и используемые в пищевой промышленности обычно называют орехи.
Орехи являются важным источником питательных веществ для людей и животных. Потому что орехи обычно имеют высокое содержание масла, они высоко ценятся как источник питания и энергии. Большое количество семян съедобны и используются в кулинарии, их едят сырыми, проросшими, или жареными как закуску, или их выжимают для масла, которое используется в кулинарии и косметике. Орехи (или семена вообще) также являются важным источником питания для диких животных. Особенно в умеренном климате, где животные, такие как сойки и белки собирают желуди и другие орехи в течении осени, чтобы не умереть с голоду в конце осени, всю зиму, и ранней весной.
Орехи, используемые для пищи, являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Некоторые плоды и семена, которые не соответствуют ботаническому определению, но являются орехами в кулинарном смысле:
- Миндаль, съедобные семена фруктов — кожистая «плоть» удаляется при сборе урожая.
- Бразильский орех
- Лумбанг (используется для масла) является семенем.
- Кешью является семенем фруктов.
- Чилийский фундук
- Малабарский каштан
- Пекан
- Арахис, это семя бобовых (семьи Fabaceae).
- Кедровый орех является семенем нескольких видов сосны (хвойные деревья).
- Фисташки
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно употребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью. Первое исследование, указавшее на эту связь, было проведено в 1993 году. С тех пор многочисленные клинические испытания доказали, что потребление некоторых орехов (миндаль и грецкий орех) может уменьшать концентрацию холестерина в крови. В орехах были обнаружены несколько веществ, благотворно влияющих на работу сердца, но основным компонентом, ответственным за улучшение профиля жиров в крови, подтверждённым клиническими испытаниями, считается жирная кислота Омега 3.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим от инсулинорезистентности, например, больным сахарным диабетом.
Одно исследование показало, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает. Однако в данном случае возможно вмешательство дополнительных факторов, возможно, люди, употребляющие в пищу больше орехов, потребляют меньшее количество пустых калорий.