Все больше и больше людей переходят на здоровую, безпестицидную версию своих любимых фруктов, овощей, мяса, и даже закуски. Хотя обычное сельское хозяйство наносит вред окружающей среде и не может хорошо работать в долгосрочной перспективе, оно по-прежнему гораздо выгоднее, чем органическое сельское хозяйство.
Использование химических веществ увеличивает урожайность и уменьшает потери, а это увеличивает прибыль. Это означает, что до тех пор, пока мы в состоянии поддерживать этот тип сельского хозяйства, он будет существовать. В долгосрочной перспективе всегда будут люди, которые выбирают более легкий вариант экологически дружественным. Кроме того, с увеличением в потребности к еде для большого количества мирового населения, мы скоро не сможем выращивать достаточное количество еды из-за нехватки места. Таким образом, это означает, что органическая еда бесперспективна вместе со всеми другими причудами здоровой пищи? Наверное, нет. Органическое сельское хозяйство существует уже некоторое время и продолжает набирать обороты. Некоторые из крупнейших сетей супермаркетов мира запасаются всеми видами органических продуктов. Все больше и больше людей становятся заинтересованными не только в здоровье их семей, но и в «здоровье» окружающей среды. Этот вид сельского хозяйства может стать более распространенным, когда мы станем более осведомлены о негативных экологических и физических эффектах пестицидов, гербицидов, удобрений, гормонов и других химических веществ. Исследования показали, что семьи, которые занимаются органическим сельским хозяйством в развивающихся странах, на самом деле делают больше денег, чем традиционные фермеры в тех же областях. Поскольку ни один из типов сельского хозяйства не собирается уходить, вероятнее всего, им придется сосуществовать в будущем. Идеальным вариантом было бы то, что оба метода были бы использованы в сочетании друг с другом в зависимости от экологических, финансовых и политической ситуации. Таким образом, люди могут иметь выгоду от повышения урожайности от традиционного сельского хозяйства наряду со здоровой пищей и экологическими преимуществами органического сельского хозяйства. Проблема этой теории в том, что обе стороны вряд ли смогут достичь компромисса и совместно работать в ближайшее время. Эти два разных «менталитета», вероятно, будут не в ладах, пока не будет необходимо внести изменения. Хотя органическое сельское хозяйство не может быть в состоянии решить все экологические и диетические проблемы, оно все еще имеет возможность оказать влияние. Если каждый из нас внесет свой вклад путем покупки органических продуктов питания и расскажет другим об этом ценном типе сельского хозяйства, мы сможем сделать по крайней мере небольшой положительный сдвиг в будущем.