Особенности болгарской кухни

Традиционные блюда болгарской кухни популярны как в самой Болгарии, так и в сопредельных государствах на юго-востоке Европы. Особенно много похожих болгарских блюд можно встретить в Турции и Греции. Во многом это обусловленно не только соседством стран, но и схожими продуктами. В Болгарской кухне активно используются свежие овощи, травы и фрукты. Особенно богата она рецептами горячих и холодных первых блюд, салатов, а также знаменитыми на весь мир десертами.

flags-2098815_960_720

Традиционные блюда болгарской кухни:

Салаты и закуски: в основу многих салатов и закусок болгарской кухни положены сыры, которые часто сочетают со свежими и маринованными овощами и травами. Подают закуски зачастую с питой или сладкими куличами.

Супы: Первые блюда у Болгар в почтении и их рецептов в традиционной кухне страны существует очень много. Тут можно встретить мясные, рыбные и зеленые супы, все они готовятся из сезонных продуктов.

Особенности:

  • Большое количество зелени
  • Яркий вкус благодаря разнообразию и балансу специй
  • Широкое использование кисломолочных продуктов, таким образом редко когда болгарское блюдо, а особенно салат, обходится без брынзы или различных видов сыра
  • В основном блюда готовятся в глиняной посуде на открытом огне, что придает особый аромат и структуру блюду
  • Основной метод приготовления это тушение и варка на протяжении большого количества времени
  • Также визитной карточкой болгарской кухни можно назвать сочетание, на первый взгляд не очень сочетаемых ингредиентов, как например сыр с овощами
  • кислое молоко может использоваться в качестве заправки к салату
  • Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десерт.

    Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).  

    Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от шурпы).

    Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).

    Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).

    Подготовлено специально для cooks.kz

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.