Osthyveln — это cырный нож Тот факт, что этот предмет – норвежское изобретение, в Швеции не известен практически никому.
Во всей Скандинавии к ножу для сыра относятся с глубокой любовью. Предназначен он для твёрдого сыра. А шведы по потреблению твёрдого сыра – первые в мире: каждый съедает около 13 кг в год, вне зависимости от возраста, и весь этот сыр режут ножами для сыра. Для шведов этот предмет не нож, а вовсе «сырный рубанок» – именно так дословно переводится шведское слово osthyvel.
Он в обычном дизайне чем-то напоминает шпатель, а в передней части, которая часто изготавливается из нержавеющей стали, есть острая выемка, куда попадает тонкий срез и ложится на шпатель, когда вы нажимаете и тянете инструмент против сыра. Толщину ломтика сыра можно отрегулировать, слегка согнув лезвие.
Существуют также терки для сыра без лопаточной части, которые подходят для более мягких сыров, иначе прилипающих к лезвию. Есть также ножницы для сыра.
Подготовлено специально для cooks.kz