Отруби — побочный продукт мукомольного производства, состоящий из оболочек зерна и неотсортированной муки.
Главная ценность отрубей – содержание пищевая клетчатки, нерастворимого грубого углевода. Клетчатка регулирует работу кишечника, механически очищает его стенки, улучшает микрофлору, снижает уровень сахара в крови, выводит плохой холестерин.
Попадая в организм, отруби впитывают в себя все вредное, что накопилось в кищечнике за долгие годы. Сами по себе они не усваиваются, но проходя по пищеварительному тракту накапливают жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения. Вполне естественно, что обязательное условие их употребления – увеличение потребления воды до 2,5-3 литров воды в сутки, иначе клетчатка не сможет выполнять свою функцию. Достаточно употреблять 30 грамм в день.
Не рекомендуется принимать при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии.