Это национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).
Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды.
Когда-то паэлья готовилась в буквальном смысле из того, что есть под рукой и не требовала дополнительных затрат на продукты. Теперь «испанский плов» знаменит на весь мир. Существует более 300 рецептов приготовления паэльи. Также многочисленны легенды о происхождении этого блюда. Кстати, испанцы произносят «паэйя». Так, например, одна довольно романтическая история повествует о том, как бедный рыбак ждал любимую в хижине и решил приготовить для нее ужин. Для этого он собрал всё, что было в доме, и приготовил в одной сковороде para ella – то есть «для нее». А согласно другой: когда-то давным-давно в бедный рыбацкий городок приехал знатный гость. Жители города решили угостить его – в складчину. Каждый принес что мог: масло, овощи, томаты, оливки, мясо, рыбу… Всё это смешали с рисом в большой сковороде (patella) и приготовили на огне. Гость был в восторге от необычного обеда, и слава о паэлье разнеслась по всей Испании, а затем и по всему миру. Сегодня любители экзотической кухни готовы выкладывать немалые деньги за порцию аутентичной паэльи.