Справка

Пандан (Панданус)

Панда́н, или Панда́нус (лат. Pandanus) — род древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae).

Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов.

Плоды некоторых видов пандана идут в пищу. Жилки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Некоторые виды — декоративные растения.

  • Фрукт пандануса внешне напоминает ананас, но является совершенно другим экзотическим фруктом. К тому же, растет он на дереве. Такой фрукт достаточно крупный, однако легкий. У него круглая форма и множество семян. До того, как созреет, плод пандана имеет светло-зеленый оттенок, а поспевший фрукт становится голубоватым, красным, пурпурным или желтым.
  • Само дерево панданус имеет длинный ствол (в среднем 10-15 м). Он очень разветвленный и обладает множеством придаточных корней, которые также называют ходульными.
  • Листки узкие и расположены спирально в несколько рядов. Они отличаются большой длиной – до 4 метров. Их спинная сторона покрыта множеством острых игл.
  • Цветки растения собираются в початках или метельчатых соцветиях.
Фрукт пандан
Фрукт пандана очень похож на ананас
Дерево панданус
Дерево панданус имеет необычные корни со множеством придатков
  • Аромат пандануса схож с запахом розового аромамасла, но является более фруктовым.
  • В запахе растения можно почувствовать ноты мускуса, жасмина, а также сандала.
Фрукт панданус

В кулинарии

В качестве пряности используются именно листья пандана в свяжем или даже подвядшем виде. Они имеют ореховый аромат с нотками сена и ванили.

Панданус
В качестве специи используются листья пандануса, а плоды можно есть и в свежем виде
 

Листья:

  • Поскольку у листьев пандануса есть приятный запах и немного сладковатый привкус, они популярны в азиатских странах в качестве приправы к пище. В них заворачивают карри, рис и другие блюда.
  • В тайской кухне листья применяют для ароматизации и окрашивания десертов в зеленый оттенок. Наиболее популярный десерт с панданом – заварной крем custard.
Выпечка с экстрактом пандануса
Вот такую оригинальную и красивую выпечку можно получить при использовании экстракта пандануса
 

Плоды:

  • Съедобные фрукты едят в свежем виде или варят.
  • Из сваренных плодов пандана делают пюре с добавлением кокосового молока. Такое пюре может использоваться для приготовления лепешек на пару.
  • Напитки из пандана богаты питательными веществами. Для их приготовления фрукты высушивают и измельчают в порошок. К порошку добавляется пальмовый сироп и вода.
  • Ядра косточек из плодов пандана также употребляют в пищу. Их сердцевина обычно высушивается, но ее также коптят.
  • Пандановый сок добавляют в хлеб и другие продукты.
Фрукт панданус
Пандан широко применяется в кулинарии
 

Не у всех видов пандана плоды употребляют в пищу. Бывают исключительно декоративные виды.

Напиток из пандануса
Из пандануса готовят полезные напитки
Порошок из плодов пандануса
С порошком пандануса блюда приобретают эффектный зеленый цвет
Листья пандана в кулинарии
В листья пандана заворачивают некоторые продукты
Десерты с панданусом
Десерты с использованием пандануса приобретают зеленый цвет
Желе из пандана
Пандановое желе полезно для организма
Хлеб из сока пандануса
Мякушка хлеба из сока пандануса имеет зеленоватый оттенок
 

Пандановые ламингтоны

  • 8 яиц
  • 250 г сахарной пудры
  • 3 чайн. ложки пасты из пандануса
  • 250 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 600 г белого шоколада
  • 300 мл сливок
  • 400 г кокосовой стружки

Сахар, пандановую пасту и яйца перемешайте, после чего взбейте на водяной бане 5-10 минут до образования пены. Всыпьте муку, а также добавьте сливочное масло, предварительно растопив его. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке двадцать минут. Пока ламингтоны остывают, растопите на водяной бане шоколад и сливки. Разрезав десерт на квадратики, сначала обмакните их в шоколаде, после чего обваляйте в кокосе и оставьте до затвердения.

 
 
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics