Панда́н, или Панда́нус (лат. Pandanus) — род древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae).
Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов.
Плоды некоторых видов пандана идут в пищу. Жилки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Некоторые виды — декоративные растения.
- Фрукт пандануса внешне напоминает ананас, но является совершенно другим экзотическим фруктом. К тому же, растет он на дереве. Такой фрукт достаточно крупный, однако легкий. У него круглая форма и множество семян. До того, как созреет, плод пандана имеет светло-зеленый оттенок, а поспевший фрукт становится голубоватым, красным, пурпурным или желтым.
- Само дерево панданус имеет длинный ствол (в среднем 10-15 м). Он очень разветвленный и обладает множеством придаточных корней, которые также называют ходульными.
- Листки узкие и расположены спирально в несколько рядов. Они отличаются большой длиной – до 4 метров. Их спинная сторона покрыта множеством острых игл.
- Цветки растения собираются в початках или метельчатых соцветиях.
- Аромат пандануса схож с запахом розового аромамасла, но является более фруктовым.
- В запахе растения можно почувствовать ноты мускуса, жасмина, а также сандала.
В кулинарии
В качестве пряности используются именно листья пандана в свяжем или даже подвядшем виде. Они имеют ореховый аромат с нотками сена и ванили.
Листья:
- Поскольку у листьев пандануса есть приятный запах и немного сладковатый привкус, они популярны в азиатских странах в качестве приправы к пище. В них заворачивают карри, рис и другие блюда.
- В тайской кухне листья применяют для ароматизации и окрашивания десертов в зеленый оттенок. Наиболее популярный десерт с панданом – заварной крем custard.
Плоды:
- Съедобные фрукты едят в свежем виде или варят.
- Из сваренных плодов пандана делают пюре с добавлением кокосового молока. Такое пюре может использоваться для приготовления лепешек на пару.
- Напитки из пандана богаты питательными веществами. Для их приготовления фрукты высушивают и измельчают в порошок. К порошку добавляется пальмовый сироп и вода.
- Ядра косточек из плодов пандана также употребляют в пищу. Их сердцевина обычно высушивается, но ее также коптят.
- Пандановый сок добавляют в хлеб и другие продукты.
Не у всех видов пандана плоды употребляют в пищу. Бывают исключительно декоративные виды.
Пандановые ламингтоны
- 8 яиц
- 250 г сахарной пудры
- 3 чайн. ложки пасты из пандануса
- 250 г муки
- 30 г сливочного масла
- 600 г белого шоколада
- 300 мл сливок
- 400 г кокосовой стружки
Сахар, пандановую пасту и яйца перемешайте, после чего взбейте на водяной бане 5-10 минут до образования пены. Всыпьте муку, а также добавьте сливочное масло, предварительно растопив его. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке двадцать минут. Пока ламингтоны остывают, растопите на водяной бане шоколад и сливки. Разрезав десерт на квадратики, сначала обмакните их в шоколаде, после чего обваляйте в кокосе и оставьте до затвердения.