Новости

Переедание

9514997Казахстанцы часто переедают и очень мало двигаются. Более 80% взрослого населения имеют крайне низкий уровень физической активности. Не только в булочную, но и к мусорному контейнеру мы предпочитаем ехать в такси. Проблема ожирения коснулась и детей: каждый десятый школьник страдает от избыточной массы тела. Отечественные врачи и диетологи бьют тревогу: через 15 лет здоровых казахстанцев останутся единицы.

Социологическая служба Института экономики Фонда первого президента провела масштабное исследование по изучению пищевых пристрастий казахстанцев и их отношения к спорту. Результаты опроса они передали в ассоциацию «Здоровье народа вне возраста». Подведя итоги, врачи и диетологи пришли к неутешительным выводам: наше общество стремительно жиреет. Лишние килограммы появляются из-за неправильного питания, постоянных перекусов на ходу, малоподвижного образа жизни и нехватки в рационе воды. В год казахстанцы потребляют жидкости в десять раз меньше рекомендуемой нормы. При этом они проявляют явную симпатию к сладким газированным напиткам.

Даже традиционные чаепития носят опасный характер: на одну пиалу приходится добрая горсть конфет, тройка бутербродов, парочка пирожных или внушительное блюдо пирожков. – Ситуация сложилась катастрофическая. Кардинальные изменения необходимо вводить как можно скорее, – говорит вице-президент Казахской академии питания профессор Юрий Синявский. – Еще недавно мы недоумевали, что в США и Европе детей водят на прием к диетологам. А сейчас в любой казахстанской школе можно встретить учеников, имеющих по 10–30 килограммов лишнего веса!

Дети едят гамбургеры и хот-доги, запивая их колой и лимонадом. Зато от фруктов и овощей они отказываются. А родители почему-то потакают подобным капризам. Школьники часами лежат на диване перед телевизором или сидят у компьютера. А мама еще подносит своему дитяти пряники, самсу, манты и пироги. Потом она же искренне недоумевает, почему ее ребенка во дворе дразнят толстяком. Привычки, сформированные в детстве, с годами лишь укрепляются. Отсюда и бесконечные чаепития на работе. Это замечательный напиток, но зачем подавать к нему столько печеного и сладкого? Я бы все эти перекусы запретил на уровне руководства.

Нужно ввести популярный во всех прогрессивных странах культ питья обычной воды.– В год положено потреблять 803– 1 058 литров жидкости. А знаете, сколько пьют казахстанцы? 81 литр! – вступает в беседу кандидат медицинских наук Жанай Аканов. – Зато мясо смело можно считать в центнерах. Это исследование буквально потрясло нас. Особенно неприятно поразили меня показатели физической активности. Задумайтесь: 28% наших земляков ведут сидячий образ жизни, 55% недостаточно двигаются. В день желательно гулять пешком не меньше часа, но мне кажется, что казахстанцы скоро вообще разучатся ходить. Нескончаемые поедания сладостей и выпечки, недостаток воды и низкая физическая активность непременно приведут наше общество к роковым последствиям. К 2030 году в стране будет миллион (!) больных сахарным диабетом.
– Совместными усилиями мы хотим запустить в стране уникальную программу по изменению потенциально опасного образа жизни, – резюмирует исполнительный директор ассоциации «Здоровье вне возраста» Анастасия Фатеева. – Нужен союз общественности, бизнеса и государства в решении этой актуальнейшей проблемы. Мы разработаем рекомендации по сбалансированному рациону. Завтра будет поздно.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics