Национальные блюда

Персидская долма

Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует много манипуляций с продуктами, тщательный подбор специй и приправ. Но это блюдо к сложным не относится, а вот к эффектным – несомненно. Такое хорошо приготовить на большую компанию гостей, и пусть каждый выбирает себе овощи по вкусу. Довольны будут все.

bfe9b986

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Для фарширования:
  • 12 виноградных листьев
  • 3–5 капустных листьев
  • 3 луковицы шалота
  • 3 разноцветных сладких перца
  • 3 средних помидора
  • 1 средний кабачок или цукини
Для варки:
  • 300 г бараньих ребрышек
  • 2/3 стакана нута
  • 2 ст. л. томатной пасты
Для начинки:
  • 800 г мясного фарша (баранина или баранина с говядиной)
  • 1,2 стакана длиннозерного риса
  • 1 помидор
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок мяты
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. смеси специй гарам масала
  • 1 ст. л. сумаха
  • 3 ст. л. гранатового соуса наршараб
  • 60 мл оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Замочите нут на 6–8 ч. Отварите до полуготовности, 1 ч.
  2. Приготовьте начинку. Хорошо промойте рис и переложите в большую миску. Мелко нарежьте зелень. Порубите чеснок. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте помидор. Добавьте фарш, помидор, зелень, чеснок и лук к рису, всыпьте специи,­ влейте лимонный сок и наршараб, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Разрежьте цукини поперек на 3 части. Ложкой выскребите часть мякоти из цукини, чтобы получились бочонки, удалите семена. У помидоров срежьте «крышечки», удалите часть мякоти ложкой. Нарежьте мелко мякоть цукини и помидора и добавьте к начинке. Срежьте «крышечки» с перца, удалите семена и перегородки. Свободно наполните перцы, цукини и помидоры начинкой, накройте «крышечками».
  4. Маринованные виноградные листья промойте в холодной воде. Листья капусты залейте на 5 мин. кипящей водой, затем достаньте и стряхните. Заверните начинку в виноградные и капустные листья.
  5. У лука-шалота срежьте кончики с двух сторон, надрежьте лук вдоль по одной стороне. Положите лук в сотейник, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите 2 мин., чтобы лук стал мягче и можно было разъединить слои. Свободно наполните начинкой один слой лука, сверху оберните еще 2–3 слоями.
  6. Смажьте дно большой толстостенной кастрюли маслом и выложите фаршированный лук. Затем выложите бараньи ребрышки и нут. Следующим слоем выложите фаршированные капустные и виноградные листья, цукини и перец. Последним слоем положите помидоры.
  7. Влейте по стенкам кастрюли в нескольких местах масло. Поставьте­ кастрюлю на средний огонь на 5–7 мин., за это время поджарится лук на дне.
  8. Разведите томатную пасту в воде и влейте в кастрюлю, вода должна лишь покрыть овощи. Посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 45–50 мин., вода должна почти впитаться. Выключите огонь и дайте постоять 10 мин.
  9. Выложите овощи на блюдо, рядом положите бараньи ребрышки и нут. Подавайте с йогуртом и лепешками.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics