Кажется столько сегодня диетологов и систем питания, что потеряться можно среди информации на эту тему, как в чаще лесной. Однако до сих пор врачи при определенных заболеваниях назначают диету с номерной системой, основанную… около ста лет назад! А теперь представьте только себе ценность всех вместе взятых институтов питания, которые расплодились сегодня по всему миру, выдающих широкому кругу читателей свои перлы типа — кофе вреден, яйца -выбросить из холодильника. А уже через месяц они же посылают нам через СМИ новое письмо — кофе спасает от слабоумия, а без яиц мы загнемся от недостатка белка. Что они там изучают, кому помогают своими исследованиями, становится не ясно. Со стороны кажется, что их функция — не всестороннее изучение продуктов питания и их влияние на организм, а посыл запретов и разрешений от тех фирм-производителей, которые хорошо заплатят за пиар своего товара.
Так кому же мы обязаны за популярные в советское время и теперь диеты под номерами от первой до пятнадцатой? Маниулу Исааковичу Певзнеру. Терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Именно он разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.
Мануил Исаакович является автором около 100 научных работ по вопросам гастроэнтерологии, рационального и лечебного питания. Вот некоторые из его трудов: «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ» (1924, 1945), «Язва желудка и двенадцатипалой кишки» (1946), «Основы диетики и диетологии» (1927), «Основы лечебного питания» (1937, 1958), «Случай pseudo-chylos’ного транссудата в плевре» (1902).
Именно он разработал систему общественного питания, которая лежала десятилетиями в основе советской системы. Именно он приучал людей, бедных и безграмотных в большинстве своем современников к тому, что завтрак обязательно должен быть горячим, обед должен состоять из супа и мясного блюда или рыбного, а на третье необходимо употреблять компот или кисель. Он был против многочисленных специй и приправ, которые возбуждают аппетит. Укроп, петрушка — вот тот минимум, который, по его мнению, должен быть на кухне общепита. Многие говорили, что таким образом он обедняет блюда, предлагая много постных, несоленых, отказываясь от жареного и тушеного. Но нельзя забывать, что в то нелегкое время одна война за другой плодила болезненную нищету. Питаться самостоятельно на своей кухне, покупая все необходимые продукты для готовки, могли позволить себе лишь не многие. Большинство же питалось в центрах общественного питания, в рабочих столовых. Именно оттуда и шла культура питания в массы, популяризировалась связь между здоровьем человека и тем, что он ест. Накормить страну и оздоровить ее – вот глобальная задача, над которой работал профессор Певзнер.
Кстати, именно гастрономические знания Мануила Исааковича легли в основу самой популярной в кулинарии книги «О вкусной и здоровой пище».
А что же было основой его лечебных диет и обычного меню для простого рабочего человека?
Основой диетической кухни Певзнера, а значит всей советской кулинарии стала национальная еврейская кухня!
И это положительный и очень важный факт. Мягкая, щадящая, основанная на простых, но качественных продуктах еврейская кухня стала идеальной базой для работы профессора.
Микоян и Похлебкин резко высказывались о диетическом питании Певзнера. Микоян считал, что на первом месте у блюда должен быть вкус, а уже потом польза, тогда как Певзнер, как врач, ставил пользу еды на первое место.
Мануил Исаакович создал сорт диетической колбасы, которая называлась «Докторская». Ее мы видим на прилавках до сих пор, правда, от оригинала осталось одно название. Сорт этой колбасы рекомендуется в одной из диет профессора.
Микоян и Похлебкин критиковали Певзнера и вносили свой вклад в кулинарию того времени, а Советская власть и вовсе «отблагодарила» профессора так, как она умела это делать. За всю многолетнюю работу, плодами которой мы пользуемся до сих пор, его после смерти зачислили в список «врачей – убийц». В клинике, которую возглавлял Мануил Исаакович, начали искать врагов народа, арестовали его коллегу, который дал показания против Певзнера, обвиняя его в национализме, причинении вреда больным. У Мануила Исааковича случился инфаркт, от которого он умер в 1952 году.
В 2003 году Министерством здравоохранения Российской Федерации был подписан приказ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», где ранее применявшиеся диеты номерной системы Певзнера объединили в систему современных стандартных диет.