Фарш внутри пельменей состоит из измельченного мяса и лука. При нагреве эти продукты выделяют содержащийся в них воздух и газы (в частности, углекислоту), а при кипячении — водяной пар. Значительная часть этих газов не находит выхода и распирает начинку, уменьшая ее плотность. Это и придает пельменю плавучесть. Если же остудить пельмень вместе с бульоном, газы снова растворятся и пельмень утонет. Удержанию газов способствует и оболочка из теста, но ее наличие не так важно: мясные фрикадельки при варке тоже всплывают.
Читайте на нашем сайте:
Как приготовить жареные пельмени
Как красиво сложить тесто у пельменей и мант
Пельмешки с маринованными грибами и другими вкусными начинками
Диетолог Ковальков о калориях из пельменей