Горячее

Пельмени

20130125-testo_4Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды (реже молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук. Классические пельмени едят только с 3 % уксусом, перцем, горчицей или хреном. Могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу, или на пару (в зависимости от размеров 15-25 минут). Происхождение: В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в Китае — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в Крыму пельмени называются ефакъ-аш или татар-аш, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты,  хинкали,момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура). Пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая).Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельня́нь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.

pelmeni1Несколько способов приготовления пельменей:

Классический способ. Пельмени вареные. Соотношение пельменей и воды приблизительно 1 к 4, то есть на 500 грамм пельменей 2 литра воды. В кипящую воду добавляем соль (по вкусу) и засыпаем пельмени. Варят этот продукт вприглядку, так как размер пельменей, степень их промороженности и сам нагревательный элемент, как правило различны, но не более 8-10 минут. Закрывать емкость (кастрюлю, чайник, глубокую сковородку) на усмотрение. В закрытой емкости пельмени варятся быстрее. Вместе с пельменями не лишним будет добавить черный перец в горошек и лавровый лист. Или бульонный кубик (пакетированную приправу к лапше быстрого приготовления). Все остальные специи, особенно если они молотые – добавлять перед томлением.  Как только пельмени всплывут, начинается период томления пельменей, температуру нагревания желательно уменьшить (сделать «медленный» газ, сдвинуть емкость на край электронагревателя, притушить костер и т.д.), но не обязательно. Добавить все что угодно (порезанный лук, головку чеснока, смесь пряностей, петрушку, укроп и так далее). Пельмени томят 3-5 минут (часто этот период можно прекращать когда тесто побелеет, однако  состав теста может быть предательски обманчив). Готово.

nrdz8jzx6r13l1vПельмени жаренные. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и высыпаем наш полуфабрикат. Добавляем перца (на этот раз молотого, так как черный перец горошек не даст нужного эффекта остроты) и лавровый лист и закрываем крышку (это необходимо чтобы пельмени выделили имеющеюся в них воду и поверхность пельменя не соприкасающаяся со сковородкой обрабатывалась паром).  Жарим до момента, когда на обрабатываемом участке пельменя появится золотистая корочка (или коричневая, или темно коричневая, избегайте появления черной корочки), после чего пельмени индивидуально переворачиваем. (Чтобы пельмени не слипались можно добавить еще масла).  После обжарки пельменей добавляем смеси специй и пряностей (в противном случае вещества, придающее остроту специям,  под действием температуры разрушатся). Готовят такие пельмени 6-12 минут в зависимости от температуры – не бойтесь экспериментировать. Пельмени в горшочке. Обжариваем  лук с шампиньонами в растительном масле 5-8 минут или до появления у лука золотистого оттенка, обжариваем пельмени на сковородке до появления намека на жареную корочку. Собираем горшочек. Вниз идут грибы и жареный лук, сверху пельмени. Добавляем столовую ложку сметаны, лавровый лист, черный перец горошком. Доливаем воды, чтобы покрыть пельмени целиком. Ставим в духовку. В зависимости от температуры духовки (выбранной вами) тушатся пельмени от 15 до 30 минут. До выкипания воды.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics