Китайцы первыми стали изготавливать фарфор около двух тысяч лет назад. При его производстве используются прежде всего белая глина (каолин) и фарфоровый камень (смесь кварца и полевого шпата). В зависимости от месторождения эти породы могут различаться по составу. Одни примеси – например оксид железа – придают фарфору красноватый оттенок, другие снижают влагонепроницаемость и т.д. Китайское же сырье издревле позволяло получить керамику однородную, без «мушек», тонкую, почти прозрачную, и в то же время прочную и плотную, нежно звенящую при соприкосновении. А благодаря отличной глазури краски на китайском фарфоре не меркнут тысячелетиями.
Новости
Почему ценится китайский фарфор?
Источник фото: Shutterstock
Следующая статья
Просто добавь беды
Порошковый алкоголь, о котором так долго мечтали туристы и студенты, наконец изобретен. Но продаваться в странах Таможенного союза он, скорее всего, не будет.