В Алматы даже привередливый гурман сможет найти то, что придется ему по вкусу. Кулинарного разнообразия в Южной столице хоть отбавляй, и чтобы убедиться в этом, не обязательно посещать кафе и рестораны. Недавно портал Cooks.kz открыл для себя польскую кухню в вегетарианском стиле. Мы заглянули в студию йоги и медитации «Chintamani» на мастер-класс, посвященный традиционной польской кухне. Желающих познакомиться с новыми блюдами оказалось достаточно много, к тому же вели программу гостьи из Польши – Сатья и Мурти.
Сатья два года живет в Алматы и работает в студии, в мае к ней приехала мама, и вместе они решили провести кулинарное занятие. Программа состояла из трех блюд, популярных в Польше. Сначала ведущие приготовили серник – сладкое угощение, чем-то напомнившее нам десерт тирамису. Такая ассоциация возникла потому, что в основе блюда – печенье и нежный крем.
Сатья и Мурти — вегетарианцы с многолетним опытом, и поэтому в рецептуре блюд отсутствовали некоторые виды продуктов, например, яйца. Возможно, кого-то из гостей эта особенность удивила, но в процессе мастер-класса ведущие рассказали, какие ингредиенты они используют для приготовления теста. Блюдо дня – картофельные клуски (клецки) с коперковым (укропным) соусом оказалось очень сытным. Интересный вкус и причудливая форма обеспечили угощению успех. Дополнили вегетарианский обед бурачки, или по-другому свекольник, в меру соленый, кислый и сладкий одновременно.
Как только ведущие закончили готовить, участников накормили обедом. Никто не ушел голодным, и, судя по довольным улыбкам, польская кухня алматинцам понравилась. Во время перерыва мы успели пообщаться с Сатьей и ее мамой.
— Как часто вы проводите кулинарные мастер-классы?
— Мурти: Достаточно часто. Я занимаюсь йогой больше двадцати лет. Когда родилась Сатья, я и мой муж уже были вегетарианцами. В самом начале, родственники отнеслись к нашему выбору скептически. Это было не очень хорошее время, конец эпохи коммунизма, и выбор продуктов в магазинах был невелик. Отказавшись от мяса, мы остались практически без ничего. Сейчас в Польше совершенно другая ситуация. Продуктов для вегетарианцев очень много, и порой не знаешь, что выбрать.
— Это ваше дебютное выступление? Поделитесь своими впечатлениями?
— Сатья: Мы первый раз выступили вместе. Так получилось, что мы единственные из Польши, и нам предложили провести тематический мастер-класс. Мне очень понравилось готовить вместе с мамой.
— Мурти: Когда я приеду в следующий раз, мы, конечно, продолжим наши уроки. Нас уже попросили показать и другие польские блюда.
— Вы могли бы немного рассказать о том, что готовили?
— Сатья: Мы долгое время жили в южной части Польши, и поэтому выбрали традиционные блюда родного края. Серник – сладкая выпечка, десерт из песочного теста и творожной массы с орешками. На мастер-классе мы использовали печенье, чтобы было проще показывать. Второе блюдо мы назвали бурачки, потому что с польского бурак переводится, как свекла. Это легкий салат с вареной свеклой и специями. Звездой нашей программы стали клуски со сметано-укропным соусом. Мы приготовили тесто из вареной картошки и картофельного крахмала, затем слепили из него шарики, в которых сделали углубления. Потом все сварили и добавили масло. Клуски можно подавать с разными соусами, овощами, сметаной и даже медом.
— В выпечке вы не используете яйца. Замена ингредиента влияет на вкусовые качества блюд?
— Сатья: Перед мастер-классом я кое-что читала про клуски. Некоторые люди добавляют в тесто яйца. Другие, наоборот, пишут, что настоящее клуски готовятся без яиц, и тесто становится нежнее. В Серник тоже обычно добавляют яйца, но мы приготовили его из творожной массы и молока. Получилось очень вкусно.
— Мурти: Существует мнение, что невозможно приготовить пирог без яиц. Но мы вообще не едим яйца, и у нас нет проблем с выпечкой.
Портал Cooks.kz желает Сатье и ее маме новых мастер-классов, и с нетерпением ждет следующей встречи!
Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман.