Новый год стремительно приближается. Чтобы встретить его радостно и без суеты, нужно заранее продумать все детали торжества, в том числе меню. Делимся идеями зимних десертов: рождественских кексов и «снежного» печенья. |
Публикуем несложные рецепты из книг популярного кулинарного блогера Ирины Чадеевой «Пироговедение» и «Пироговедение для начинающих». |
Классический темный рождественский кекс |
Темный тростниковый сахар или патока, изюм разных видов, коньяк, херес или десертное ароматное вино – основные составляющие темного фруктового кекса. Его праздничный аромат можно сделать более богатым и насыщенным с помощью традиционных рождественских пряностей, таких как корица, гвоздика и мускатный орех. И не забудьте про молотый миндаль, который делает кекс более рассыпчатым и ломким. Вы можете подбирать сухофрукты и цукаты на свой вкус, главное правило – их должно быть много (по весу – не меньше, чем теста)! |
Ингредиенты Тесто: |
Способ приготовления
1. Изюм замочите в мускате на ночь, а лучше на несколько дней. 2. Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм. 3. К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет. 4. Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это нестрашно. 5. Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте. 6. Всыпьте сухофрукты – сначала изюм, потом прочее. 7. Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140–150 °С около двух часов, маленькие – полтора. 8. Еще горячими пропитайте кексы хересом. 9. Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение. 10. Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя. |
Быстрый рождественский кекс с мандаринами |
Этот кекс – самый новогодний. Он пахнет елкой и мандаринами, распространяя по дому тот самый лучший праздничный аромат из детства. А кроме того, он очень быстро готовится. Хотя, в отличие от других рождественских кексов, долго не хранится. |
Ингредиенты Тесто: |
Способ приготовления
1. Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла. 2. Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут. 3. Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите. 4. Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу. 5. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем. 6. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки. 7. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180 °С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите. 8. Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавить тонко нарезанную цедру лимона или апельсина. |
Примечание |
«Снежное» печенье |
В этом тесте используются только желтки, поэтому печенье получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Приготовьте сахарную пудру заранее, чтобы она хорошо пропиталась ванильным ароматом. Кстати, это печенье можно делать и совсем крошечным — на один укус. |
Ингредиенты на 20 штук 100 г масла Противень, застеленный бумагой для выпечки. |
Способ приготовления
1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу. 2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным. 3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой. 4. Пеките при 200 °С 12 минут. Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре. |
Примечание |
Фото: iStock (х1); из книг «Пироговедение» и «Пироговедение для начинающих». |