Сервировка

Про столовые приборы

cutlery-377700_1280Не достаточно добыть пишу, ее еще нужно еще и съесть. Для этого были изобретены столовые приборы.

Пользование каждым столовым прибором подчиняется особому этикету, и он различается не меньше, чем палочки, вилка или деревянная ложка.

До сих пор сохраняется негативное отношение одних народов к другим, по поводу того, кто, чем ест. Европейцы свысока посматривают на азиатов, которые кушают палочками, а кто ест руками для них вообще дикари. И наоборот, жители Азии, Африки, Закавказья и Индии, говорят, что кушать пищу руками гораздо вкуснее, так как во рту не ощущается привкуса металла.

В Древней Греции и Риме, куски мяса брали рукой, иногда придерживая под ними хлеб. Ножи были запрещены из-за опасения, что перепившие сотрапезники перережут друг друга. В богатых семьях, во время приема пищи, за гостями ставили рабов, которые нарезав еду, тут же убирали ножи.

«Самый древний» способ еды, это кушать рукой. Здесь существуют строгие правила. Например, есть можно только правой рукой, поскольку левая употребляется для определенных процедур гигиенического характера. Правая же сохраняет чистоту – ритуальную и физическую. Ваши сотрапезники должны быть уверены, что вы не оскверните своим прикосновением пищу, особенно с общего блюда. Левой рукой не следует держать хлеб.

Рука, которой вы едите, должна быть чистой, поэтому следует вымыть руки перед трапезой на глазах тех, кто с вами сидит за одним столом. После окончания приема пищи, испачканные кончики пальцев омывают в специально поданной миске воды с лимоном.

Хорошо и прилично есть руками не менее трудно, чем вилкой с ножом или палочками. Тому, кто хочет научиться кушать руками, например, плов, объясняют – нужно взять кончиками пальцев кусочек мяса, сформировать вокруг него рис – и в рот.

Но даже у тех народов, которые кушают руками, все же имеется один столовый прибор – это ложка. Она предназначена для жидкой, горячей пищи. Иначе как можно разложить еду по мискам, раковинам, половинкам кокосовых орехов и тд.

Скорей всего ложка ведет свое происхождение от черпака, которым набирали воду из колодца. Мог он выглядеть по-разному – например, как горшок с прикрепленной палкой, только малого размера.

У разных народов ложки изготавливались из того материала, который был под рукой. Они могли быть из покрытых резьбой кокосовой скорлупы или красивых, отливающих перламутром морских раковин —  и то и другое с островов южных морей. Из половинки страусиного яйца – бушменские, фарфоровые – это китайские, вырезанные из дерева – европейские (самые красивые – русские, расписные ложки).

Ложка долгое время была единственным столовым предметом русского крестьянина. Куда бы он ни отправлялся, всегда за голенищем сапога была ложка.

В Германии и Скандинавских странах, тоже резали ложки из дерева, но овальные, с чуть заостренным концом. В России же до сих пор сохраняется традиционная круглая форма, хотя ими уже практически никто не ест. Они скорее изготавливаются в качестве сувениров или музыкальных инструментов.

В Южной Индии – от лепешки чапати отрывают кусочек, делают из него что-то вроде совочка, зачерпывают еду и все это отправляют в рот. Получается удобно – съедобная ложка.

Вилка – используется в основном среди европеизированных слоев населения. Когда этнографы спросили: «Почему вы не пользуетесь вилкой?», то последовал ответ: «Мы боимся проткнуть ей язык».

Большая двузубая вилка, служившая для подачи гостям мяса с общего блюда, известна в Европе чуть ли не с античных времен. Индивидуальная вилка – сначала с двумя зубьями, затем трех- и четырехзубая –появились позднее, и в повседневный обиход европейцев она входила медленно и трудно.

В Венеции в ХIIв. вилки изготовлялись для дожей в единичных экземплярах, на столе она считалась скорее забавой. Даже представители высших сословий доверяли больше своим пальцам, помогая им ножами, а уж простонародье и вовсе обходились без «господских вил», прекрасно управляясь пятерней.

В Англии вилки упоминаются не раньше 1660г., а в высших слоях их использовать начали после 1750г.

При дворе Людовика XIV пользование индивидуальными вилками было под запретом. Только в конце XVIIIв. французская знать перешла на вилки.

Но еще и в ХХ-м столетии вилка оставалась принадлежностью «культурного» — господского, городского обихода. Крестьяне пользовались вместо нее ножом и носили этот, во многих случаях необходимый предмет обихода вместе с деревянной ложкой. Да  и сейчас в Венгрии – стране с пастушескими традициями – мужчина не выйдет из дома без складного ножа. Во время трапез у костра принято есть именно с ножа.

Хаси – китайские палочки, пришли в Японию в XIIв., изготовлялись они из бамбука. Существует много форм и размеров многоразовых палочек, которые зачастую являют собой настоящие произведения искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром, украшают узорами.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, сандалового дерева), пластмассовыми, круглого или квадратного сечения, с коническим или пирамидальным острием.

Сейчас в большинстве ресторанов подают одноразовые деревянные палочки.

Палочки – неотъемлемая часть японской культуры, с ними связано много церемоний, правил поведения за столом и хороших манер. Вот одно из правил: на хаси не накалывают еду, не уравнивают их концы во рту при помощи зубов или языка, это делается в тарелке). Палочки  кладут на подставку или поднос острыми концами влево, но не втыкают в еду (их втыкают в символическую порцию риса для умершего человека). Палочками берут все. Руками в японской трапезе не берут ничего.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics