Эксперты из аналитической компании Mintel сообщают о падении продаж макаронных изделий по всему миру, при этом отказываются от пасты даже итальянцы. Согласно полученным данным, один из четырех итальянцев (23%) ограничивает потребление макарон по причине состояния здоровья. Сегодня очень активно пропагандируется вред потребления высокоуглеводных продуктов, таких как макаронные изделия, рис, картофель и хлеб, поэтому многие люди делают свой выбор в пользу белковых диет.
Цифры показывают, что годовые продажи пасты в Италии достигли своего максимума в 2008 году, составив 1 миллиард тонн, и с тех пор в данной сфере наблюдается прогрессивное падение. Так, продажи снизились до 908100 тонн в 2016 году, и специалисты прогнозируют дальнейшее снижение до 842500 тонн к 2021 году. Таким образом, за 13 лет продажи макаронных изделий в Италии снизятся почти на 200000 тонн, что весьма значительно, в то время как среднее потребление пасты среди итальянцев на душу населения, согласно прогнозам, сократится с 17,8 кг до 14,1 кг в год за тот же период.
Исследователи говорят, что наблюдаемая в Италии картина отражает ситуацию во многих других странах мира, и сегодня примерно один из пяти человек регулярно заменяет макаронные изделия и рис растительными продуктами, например, спагетти из цуккини. По всей Европе люди сокращают потребление пасты ради своего здоровья и благополучия – это делают 19% людей в Испании, 16% в Польше и 15% в Германии и Франции. Кроме того, многие люди также отказываются от макарон, считая, что у них есть аллергия на глютен – белок, содержащийся в пшенице.