Эта статья не откроет Америку, но поможет развеять некоторые популярные мифы о правильном завтраке.
Вода
Идеальным продуктом, который можно (и нужно!) употреблять натощак, является вода. Обычная чистая питьевая вода.
Стакан воды, выпитый за 30 минут до еды, подготовит ЖКТ для работы, поможет вывести из организма накопившиеся за время сна токсины. Кроме того, вода благотворно подействует на перистальтику кишечника. Чтобы не вызвать желудочно-кишечный спазм, вода должна быть теплой, и пить ее лучше маленькими глоточками.
Конечно, вместо воды можно пить чай или кофе в теплом виде с молоком или без. Но лучше всего выработать у себя полезную привычку начинать день со стакана чистой воды.
Если у человека есть заболевание сосудов, в частности атеросклероз с сужением просвета сосудов и склонность к тромбообразованию («густая кровь»), то стакан воды становится вопросом жизни. И это не врачебная «страшилка», а практическая рекомендация, обязательная для выполнения. Выпивать воду следует сразу после пробуждения.
Проснулись и выпили!
Сегодня некоторые предпочитают пить не простую воду, а с лимоном или содой — чтобы восстановить в организме кислотно-щелочной баланс. Эти «напитки» также улучшают метаболизм, устраняют свободные радикалы, шлаки и токсины, повышают иммунитет (за счет содержания аскорбиновой кислоты в лимоне) и оказывают другое благоприятное воздействие на человека. Но надо учитывать важный момент: принимать воду с содой или лимоном нужно в умеренных количествах и только если нет противопоказаний!
Воду с лимоном не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Она также противопоказана при некоторых других заболеваниях ЖКТ. То же самое касается воды с содой: ее, например, запрещено принимать при пониженной желудочной кислотности и мочекаменной болезни.
Льняное масло
Льняное масло обладает множеством полезных свойств: снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на печень, обладает желчегонным действием, обволакивающим — при гастритах и изжоге, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Это масло в целом повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на очевидную пользу, принимать масло лучше только после консультации с врачом — иногда долгое употребление может негативно отразиться на здоровье, в том числе и на работе ЖКТ.
Льняное масло — это продукт экстракции, оно лишено пищевых волокон, в нем нет ничего, кроме жиров. И хотя эти жиры полезные, лучше их получать в составе либо молотого льняного семени, либо льняной каши, в которых есть и белки, и жиры, и ценная клетчатка, и вещества, балансирующие женские половые гормоны и выработку коллагена.
Каши из цельного зерна
Как бы некоторым ни хотелось, но каши, действительно, лучший завтрак. Особенно, если готовить их из самых разных круп — гречневой, кукурузной, ячневой, пшеничной, пшенной, овсяной.
Любая крупа — это источник углеводов, поэтому к каше целесообразно добавить белоксодержащий продукт, например творог, сыр или яйца.
Белковые блюда
Если в первой половине дня вы запланировали физическую активность, и не важно, тренировка это или разъезды по работе, лучше всего съесть на завтрак (а еще лучше — через полчаса после стакана воды) блюда с повышенным содержанием белка. Например, нежирный творог с медом, орешками и сухофруктами, яичницу, творожную запеканку — такие блюда придадут сил и обеспечат долгое чувство сытости. Омлет, сыр, протеиновый коктейль восполнят запасы белка, израсходованные за время ночного сна.