Десерты

Птичье молоко

Птичье молоко – десерт, кондитерское изделие, которое выпускается в виде глазированных шоколадом конфет-суфле или торта. Лакомство изготавливается из  взбитых яиц, торт имеет более нежную консистенцию, в сравнении с конфетами.

Конфеты.

Конфеты начали выпускать в Польше в 1936 году. Начинка имеет нежную полувоздушную текстуру, которую называют маршмеллоу. Изготавливалась она по той же технологии что и зефир, только без добавления яиц, варшавской кондитерской фабрикой «E.Wedel» под названием ptasie mleczko.

Почему поляки дали конфетам такое необычное название? Вероятно, тут сыграл свою роль фольклорный источник: согласно старым легендам, райские птицы выкармливали своих птенцов таким молоком, что делало мифических пернатых неуязвимыми перед любыми болезнями или оружием. Как известно, чтобы избавиться от надоедливого ухажёра, девушки разных стран всячески хитрили – кто-то посылал незадачливых кавалеров «за черевичками к самой царице», а кто-то и отправлял на поиски птичьего молока. Вероятно, кондитеры решились исполнить прихоть своих прекрасных панночек и принести им на блюдечке сказочный десерт.

Лишь спустя тридцать лет советские дипломаты, восхитившись изумительным рецептом, загорелись идеей производить нечто подобное и у себя дома. После поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию в 1967 году, где он был поражен очень вкусными конфетами местного производства. Представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московском «Рот-Фронте» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта. В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко».Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем, благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки, выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР.

Традиционная упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет: сливочные (ванильный вкус), шоколадные (ромово-миндальный вкус) и лимонные. Каждого вида должно быть поровну и только в стандартной упаковке — 300 гр.

Торт.

 «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.  До этого не существовало системы выдачи патентов на кулинарные рецепты. Впервые лакомство появилось в московском ресторане «Прага» Владимира Гуральника. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства десерта — но не его название,поэтому сегодня выпускать торты, пирожные и конфеты «Птичье молоко» может любая фабрика.

Торт  «Птичье молоко» имеет особую технологию приготовления. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле, изготовленный не на желатине, а на агар-агаре (вытяжке из морских водорослей), который так же является природным консервантом. На поиски этого ингредиента у авторов ушло больше полугода. Но именно эта «экзотическая» добавка (в те советские времена в СССР многое было экзотическим и дефицитным) делает торт таким нежным и тающим во рту. Этот растительный желирующий компонент не сворачивается при температурах выше 100 градусов – это позволяет, как следует пропечь торты. Сверху «Птичье молоко» традиционно обливалось шоколадом и украшалось кремом.

В 80-е за тортом выстраивались огромные очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи. Очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 руб. (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 руб. 16 коп.).

Популярный торт 60-80-х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде, но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название — «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».

В предыдущие десятилетия (60-80-е годы) «Птичье молоко» по своему составу было очень дешевым изделием, а в 90-е годы стало дорогим (яйца, сахар, масло, мука). Однако оно и теперь может конкурировать с фабричными тортами, пирожными и удобно для изготовления и потребления в домашних условиях.

Сейчас приобрести торт или конфеты «Птичье молоко», можно в любом кондитерском магазине, либо приготовить в домашних условиях.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics