Для Их Величества Кота мы выращиваем дома в плошке овёс. Но Кот предпочитает пырей… Поэтому мы специально выкопали за городом пласт почвы с корнями пырея и теперь выращиваем летом его на балконе в ящике, а зимой вносим домой его часть в горшочке. Их Котовское Величество доволен.
Латинское название пырея переводится на русский язык как «огонь полей», и дано оно растению за то, что исстари пырей был для любого земледельца равен бедствию не менее тяжкому, чем засуха или ураган, потому что, являясь одним из самых живучих сорняков, пырей с большим трудом поддаётся истреблению.
Пырей ползучий — Elytrigia repens L. – многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Народные названия: житник, собачий зуб. Ползучим пырей назвали за длинное ползучее корневище. У растения несколько длинных, гладких от 50 до 100 см длиной стеблей-соломинок.
Листья плоские, длинные, линейные, шероховатые. Мелкие, невзрачные, светло-зелёные цветки на верхушке стебля собраны в четырёх – семи цветковые колоски, которые, в свою очередь, собраны в колосовидное соцветие до 12-15 см длиной. Цветёт пырей в мае — июне. Плод – зерновка до полсантиметра длиной. Созревает в августе — сентябре.
Произрастает пырей практически повсюду – на лугах, полях, в лесах, парках, на огородах.
В лекарственных целях используют корневище пырея, которое заготавливают ранней весной или осенью. Корневище пырея содержит: витамин С, каротин, фруктозу, углеводы, эфирное масло, инозит, пектины, кремневую, яблочную кислоты, слизи, камедь, сапонины, жирное масло, макро- и микроэлементы.
Отвары и настои из корневища пырея обладают мочегонным, потогонным, отхаркивающим, слабительным, обволакивающим, тонизирующим антибактериальным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием.
Пырей с античных времён использовали для очищения крови и организма в целом,для восстановления правильного обмена веществ. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее: «Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять. Он препятствует возникновению всяких катаров. Выжатый сок его, варенный с мёдом или с вином, (и то и другое берется в равном по весу количестве)является отличным лекарством для глаз. Семена его и корень прекращают рвоту и дробят камни вследствие своей сухости, сочетающейся с горечью; корень его и отвар тоже полезны от язв мочевого пузыря. Его отвар выводит камни, а семена гонят мочу и закрепляют».
Современная народная медицина применяет препараты из пырея для лечения болезней почек и почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни, при артритах, ревматизме, простуде, диабете, болезнях нервов, золотухе, рахите, водянке, геморрое.
Отвар при фурункулёзе/ 4 ст. ложки измельчённых корней залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час. Остудить, процедить, принимать 3-4 раза в день по 1 стакану до еды в течение месяца.
При камнях, бронхите, гастрите. 2,5 ст. ложки залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 10-12 часов, процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
При желудочно-кишечных заболеваниях. 1 ст. ложку корней пырея залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
При простуде. 1 ст. ложку корней пырея залить 1 неполным (до каёмки) стаканом холодной кипячёной воды, настаивать всю ночь, принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
При сахарном диабете и ожирении. 4 ст. ложки сухих измельчённых корней залить 4 стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь и на медленном огне, кипятить до тех пор, пока объём жидкости не сократиться вдвое. Остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 4-5 раз в день.
При артритах, ревматизме и остеохондрозе. 2 ст. ложки измельчённых корней залить 2 стаканами кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, отжать, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.
При камнях в желчном пузыре принимают сок из травы пырея по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
При проблемах с кожей полезны ванны с отваром пырея. 4 ст. ложки корневищ залить 5 литрами воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10-15 минут, настаивать 1 час, остудить, процедить, вылить в ванну. Ванну принимают 15-20 минут. Температура ванны +37С. В таких ваннах купают детей при диатезе.
Корневища пырея находят при недомоганиях дикие животные, кошки и собаки, с удовольствием жуют его. Трава пырея — полезный корм для кроликов, кур, коз, свиней и крупного рогатого скота. Корневища пырея выкапывают и поедают медведи.
Любители разнообразить свой стол травяными блюдами используют пырей для приготовления супов и салатов.
Суп с корневищами пырея
Вам потребуется:
— 250 г говядины;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 50-60 г корневищ пырея;
— растительное масло для жарки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, потушить. В бульон положить нарезанный кубиками картофель. Потом положить овощи со сковороды. Варить почти до готовности мяса. Минут за 15 до готовности добавить измельчённые корневища пырея. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа.
Салат из корневищ пырея
Вам потребуется:
— 100 г корневищ пырея;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 2 яблока твёрдых сортов;
— 10 г зелени сельдерея;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Корневища пырея промыть и измельчить. Лук и зелень сельдерея мелко нарезать. Морковь и яблоки натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить веточками петрушки.
Сухие корни пырея очищают дом от отрицательной энергетики. В старину их использовали для снятия сглаза и порчи. Чтобы избавиться от любой болезни, вечером на убывающей Луне клали корни пырея под кровать больного. На рассвете корешки собирали, выносили на улицу и сжигали.
Источник