- Пищевая сода: содержит пищевую соду, кислоту и крахмал.
- Порошок для выпечки из винного камня: содержит соду и натуральный винный камень в качестве кислоты.
Винный камень – органическое вещество, образующееся в процессе изготовления вина и представляющее собой темно-коричневые или бордово-красные кристаллы . Чаще всего кристаллический осадок появляется на дне и стенках деревянных бочек, в которых выдерживается винный напиток. Однако также данный камень может образовываться на пробках, которыми закрыты стеклянные бутылки с выдержанным вином. В кулинарии винный камень чаще всего применяется для приготовления выпечки. Благодаря своим свойствам в этой сфере он используется в качестве сахара, а также как разрыхлитель теста и эффективный закрепитель белков.
- Сода: также как сода для выпечки или пищевая сода, при выпечке требует дополнительно кислоты (сливочное масло, молоко, уксус, лимонная кислота и т. д.) .
- Соль из оленьих рогов: представляет собой смесь соединений аммония и используется только для мелкой выпечки.
- Поташ: изготовлен из карбоната калия и позволяет тесту идти не в высоту, а в ширину — обычно используется для пряников или медовых тортов.
Карбонат калия, углекислый калий, арх. поташ K₂CO₃ — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности.
Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке, — то есть именно там, где за несколько тысяч лет до н. э. находились языки отходящих в сторону северного полюса вместе с глобальным потеплением ледников (как правило, в тех местностях, где вода предельно жёсткая).
Подготовлено специально для cooks.kz