Веселые праздники позади, к Масленице еще надо подготовиться, зато зима в самом разгаре — снежная, суровая. Будем согреваться… Блюдами из произведений литературы. Сегодня в нашем меню — «Баранья похлебка с чесноком» из «Золотого ключика», тыквенный пирог Гарри Поттера и кофе с медом из любимых всеми «Приключений муми-троллей».
Баранья похлебка с чесноком
— Зачем, сынок, ты хочешь сдирать со стены такую прекрасную картину? В зимнее время я смотрю на нее и воображаю, что это настоящий огонь и в котелке настоящая баранья похлебка с чесноком, и мне становится немного теплее (Алексей Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»).
Нам понадобятся:
— 1 кг бараньих ребер;
— стакан белой фасоли;
— 1 большая морковь;
— корень петрушки и сельдерея;
— зелень петрушки, укропа и сельдерея;
— 3 луковицы;
— 3 большие картофелины;
— томатная паста или консервированные очищенные томаты;
— чеснок — по вкусу;
— черный перец горошком;
— растительное масло;
— соль.
1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь, промыть в проточной воде.
2. Ребра промыть, зачистить от пленок.
3. Варить ребра в казане, снять пену, слить воду, снова залить холодной водой и снова варить 2—2,5 часа. Так бульон будет более прозрачным. За час до готовности добавить луковицу, корень петрушки и сельдерея, черный перец.
4. Когда бульон будет готов, мясо достать, разобрать, бульон процедить, вернуть мясо обратно в бульон.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Половину моркови добавить в бульон и снова довести его до кипения, положив снова в него зелень сельдерея, петрушки и укропа — чем больше, тем лучше.
6. Добавить фасоль и варить 20 минут. Пусть слегка кипит.
7. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить еще минут 20.
8. Сделать пережарку — лук нарезать кубиками, добавить вторую половину моркови и поджарить на масле.
9. Попробуйте фасоль; если она стала мягкой, тогда смело добавляйте пережарку и помидоры в бульон. И снова немного поварите.
10. Чеснок лучше положить в готовое блюдо, так оно станет ароматнее.
Тыквенный пирог из Хогвартса
У него никогда не было денег на сладости, когда он жил у Дурслей, но теперь, когда в карманах звенело золото и серебро, он был готов купить столько батончиков «Марс», сколько смог бы унести, — но у женщины не было батончиков «Марс». Зато у нее оказались «Конфеты с Любыми Вкусами от Берти Боттс», «Лучшая Жвачка от Друблс», шоколадные лягушки, пирожки с тыквой, кексы-котлы, лакричные палочки и еще много странных вещей, которых Гарри не видел никогда в своей жизни. Не желая ничего упустить, он взял всего понемногу и заплатил продавщице одиннадцать серебряных сиклей и семь бронзовых кнатов.
Рон уставился на Гарри, когда тот принес всё это в купе и свалил на свободное сиденье.
— Проголодался, да?
— Просто помираю с голоду, — ответил Гарри, откусывая большой кусок от пирожка с тыквой (Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень»).
Нам понадобятся:
— 50 г сливочного масла;
— 75 г сахара;
— 10 г сахарной пудры;
— большая щепотка молотого мускатного ореха;
— 2 ч. л. молотой корицы;
— 400 г порезанной мякоти тыквы;
— 225 г готового песочного теста;
— сметана или взбитые сливки.
1. Масло подогреть, слегка растопить;
2. Смешать масло, сахар, мускатный орех и корицу в большой кастрюле.
3. Добавить тыкву, готовить 10—15 минут, помешивая. Когда тыква станет мягкой, остудить.
4. Разогреть духовку до 200 °C.
5. Форму, диаметром 22—24 см посыпать мукой.
6. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть выложить в форму, сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть вторым пластом, обрезать края, а из оставшегося теста сделать крошку и посыпать ею пирог. Присыпать сверху сахарной пудрой.
7. Поставить пирог в духовку на 30—40 минут.
8. Подавать теплым со сметаной или густыми сливками.
Кофе с медом из Муми-дола
— Добро пожаловать! — сказала Муми-мама. — Не хотите ли кофе?
— Спасибо, спасибо, — отвечал Фредриксон. — Чашечку мне и чашечку привидению. И еще несколько чашечек для тех, кто еще за дверью.
— А там еще кто-нибудь? — спросила Муми-мама.
— Родители пришли. Только они вроде как стесняются.
<…>
Эту ночь невозможно описать!
Такого количества вопросов, восклицаний, объятий, объяснений и чашек кофе еще не видела ни одна веранда… (Туве Янссон. «Мемуары папы Муми-тролля».)
Нам понадобятся:
— 2 ложки кофе;
— полстакана молока;
— 50 г чистой воды;
— чайная ложка меда;
— корица по вкусу.
1. Намолоть кофе в зернах.
2. Налить в большую турку молоко и воду, добавить мед, помешать, немного нагреть.
3. Добавить кофе и корицу.
4. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
Все готово. Осталось только накрыть на стол. И поскорее собирайте домашних и друзей, пока все не остыло.