Справка

Рисовая каша для детей до года

prikorm_480_1Когда встаёт проблема дополнительного прикорма грудничка, одной из первых каш, вводимых в его рацион, становится рисовая. Нежная на вкус, мягкая по своему действию, полезная — без неё молодой маме будет очень трудно не оставить малыша голодным. Однако нужно знать, насколько полезна и как правильно готовится рисовая каша для ребёнка в таком возрасте.

Польза рисовой каши для грудничков

Не только всезнающие подруги и соседки, но и любой терапевт посоветует использовать это бесценное блюдо для прикорма. Но чем полезна рисовая каша детям в таком маленьком возрасте? Некоторые начинают вводить её в рацион малыша уже с 4–5 месяцев, хотя более правильно начинать это делать только с шестимесячного возраста, так как не всякий маленький желудок сможет переварить глютеносодержащий продукт. И тем не менее преимуществ у нее масса:

— рисовое зерно не раздражает кишечник;
— крахмально-слизистые составляющие этой крупы обволакивают желудок, защищая его от раздражения;
— глютен, содержащийся в каше, активизирует деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта, которые в результате — могут усваивать питательные вещества из злаков;
— это блюдо прекрасно восполняет энергозатраты;
— является для него источником белков, минералов (калия, магния, кальция, фосфора), углеводов;
— маленький организм получает из неё множество витаминов (ниацин, тиамин, каротин, фолиевая кислота) и аминокислоты.

Трудно подобрать более сбалансированное питание для столь маленького человечка, каким является ребёнок в возрасте до одного года. Его организм ещё только приспосабливается к окружающему миру, и нужно сделать так, чтобы этот процесс прошёл как можно более безболезненно. А молочная рисовая каша как раз и помогает родителям решить эту проблему без хлопот. Тем более, что правила её приготовления предельно просты.

Понимая, что малышу не подойдут обычные рецепты для взрослых, родители задаются вполне резонным вопросом, как варить рисовую кашу ребёнку до года правильно? Всё предельно просто: следуйте правилам — и ваш малыш уже через полчаса будет причмокивать от удовольствия, пробуя нежный вкус этого блюда.risovaya-kasha

1. Промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока она не будет чистой.
2. Круглый, короткий, толстый рис замочить на 15 минут в тёплой воде и промыть ещё раз в холодной.
3. Овальный, сухой, длинный — ошпарить кипятком и облить холодной водой.
4. Просушить.
5. Измельчить в кофемолке до состояния муки.
6. Стакан фильтрованной воды вскипятить.
7. Добавить соль (2 г).
8. Всыпать рис (1,5 столовых ложки). Варить до готовности (около 15 минут).
9. Влить горячее молоко (полстакана). Варить ещё в течение 5 минут.
10. Можно добавить сливочное масло (чайную ложку).
11. Не рекомендуется в столь раннем возрасте добавлять сахар.
12. В первый день кормления дайте малышу только 1 столовую ложку приготовленной каши (желательно в утреннее время, а как организовать ужин для ребенка читайте в статье по ссылке) и посмотрите в течение суток, как он на неё отреагирует. Это одно из важнейших правил, потому что аллергические реакции в таком маленьком возрасте далеко не редкость.
13. Кормить ребёнка рисовой кашей можно раз в день.

Когда речь идёт о столь маленьком организме, не стоит экспериментировать с приготовлением блюд. Желудок — основа здоровья грудничка не только на данный момент, но и в будущем. Так что рецепт рисовой каши для ребёнка, который рекомендован педиатрами, не стоит как-то видоизменять по своему усмотрению, даже если вам кажется, что вы лучше знаете своего малыша. Только так вы сможете и удовольствие ему доставить, и позаботиться о его здоровье.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics