Новости

Розмарин: то, что мы о нем не знали

120304025019-120327192535-p-O-rozmarinКто бы мог подумать, что пахучая травка, похожая на елочку, имеет удивительные свойства для нашего организма. Ученые выяснили, что запах розмарина увеличивает объем памяти на 75%.

Розмарин широко используется в народной медицине уже несколько столетий из-за его удивительных свойств. Еще в Древней Греции студенты носили его веточку в волосах накануне экзаменов. Они считали, что он улучшает память.

Ссылка на розмарин есть и в шекспировском Гамлете, когда Офелия заявляет: «Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби и помни».

Исследования показывают, что это растение содержит урсоловую кислоту — вещество, которое борется со свободными радикалами, повреждающими мозг с возрастом. Есть в нем и другие кислоты, препятствующие повреждению радикалами молекул ДНК. А еще розмарин предотвращает распад ацетилхолина — химиката, который служит топливом для клеток мозга, отвечающих за память и коммуникацию.

Несколько серьезных научных экспериментов показали, что эфирное масло розмарина увеличивает шанс запоминания сложной новой информации на 60–75%. Во всяком случае, именно настолько оказались выше оценки в тестах на память и внимательность у тех, кому давали им надышаться перед экзаменом.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics