Гречневые блинчики сейчас пекут себе приверженцы здорового образа жизни. Чаще всего, на антипригарных сковородках, без добавления в тесто масла. Этот альтернативный вариант имеет право на существование, но куда приятнее и вкуснее съесть блинчики по обычному рецепту — традиционному.
Гречневые блины любят самую разную начинку — от мясной, грибной, икорной, до сладкой. Ну, давайте приготовим! Разнообразим ваш рацион. Можете смолоть муку из гречки самостоятельно, можете купить готовую.
Блины: классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука гречишная — 100 гр
- Мука пшеничная — 100 гр
- Яйца куриные — 2 шт
- Теплое молоко — 375 мл
- Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
- Сода — на кончике ножа
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Смешайте гречневую муку и пшеничную. Не забудьте, что рецепт гречневых блинов невозможен без добавления пшеничной муки!
- Теплое молоко смешайте с солью и сахаром.
- Взбейте яйца и хорошо перемешайте с тестом.
- В полученную жидкость постепенно добавляйте муку.
- В конце положите растительное масло.
- Выпекайте на сковороде, смазанной растительным маслом.
Гречишные блины на кефире
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 0,5 стакана
- Пшеничная мука — 0,5 стакана
- Кефир — 200 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Яйца куриные — 2 шт
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло растительное
- Взбейте яйца до пены.
- Постепенно добавляйте к ним кефир, соль, сахар.
- Смешайте гречневую муку с пшеничной и добавьте в тесто.
- Добавляйте постепенно воду, доводя до нужной консистенции.
- Смажьте сковороду маслом и выпекайте.
Получаются очень вкусные блины гречневые на кефире — этот рецепт для тех, кто любит тонкие нежные блинчики. Особенно хорошо подавать к ним сметану или домашнее варенье. Приятного вам аппетита!
Специально для cooks.kz