Женщины, употребляющие во время беременности большое количество рыбы, рискуют родить склонного к ожирению ребенка. Такие результаты получили ученые в ходе масштабного исследования.
Международная команда ученых — специалистов в области эпидемиологии, неонатологии и питания — проанализировала данные 26 184 беременных женщин в Европе и США и, позже, их родившихся детей. Исследователи учитывали традиционные объемы употребления рыбы в наблюдаемых странах. Например, в Бельгии этот продукт едят в среднем раз в неделю, в Испании — 4,5 раза в неделю.
Выяснилось, что дети женщин, часто употреблявших рыбу во время беременности, имели риск развития ожирения к четырем годам на 14 % выше, чем у сверстников. К шести годам — на 22 %. Всего среди обследованных детей таких мам страдали от избыточного веса к четырем-шести годам 15,2 %. При этом оказалось, что эффект в большей степени проявляется у девочек (для них риск ожирения составляет 31 %), чем у мальчиков.
Исследователи отмечают, что рыба, несомненно, является источником полезных элементов: жирных кислот и белка. Однако стоит вопрос о том, какой ущерб наносят организму человека, в том числе женщин во время беременности, содержащиеся в рыбе вредные вещества вроде метилртути и различных органических соединений, которыми загрязнен океан.В связи с этим специалисты рекомендуют беременным женщинам снизить потребление рыбы, особенно лосося, до трех раз в неделю.Кстати, недавно ученые выяснили, что на будущего малыша также влияет стиль жизни отца. Так, отцы, сбросившие лишний вес, могут уберечь своих детей от ожирения.