Однолетнее растение семейства астровых (сложноцветных). Название культуры произошло от латинского слова «лактук» (молоко). Растение содержит млечный сок (алкалоид лактуцин), который придает ему горьковатый вкус.
Благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, каротин, витамины С, B1, B2, Е, К, РР, фолиевая кислота.
По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа — третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби.
В свежих листьях салата большое количество бета-каротина, яблочной, лимонной и щавелевой кислот.
В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних.
Трудно переоценить целебные свойства салата. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия, он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.
Наличие органических кислот оказывает бодрящее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Наличие в салате витамина Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Салат способствует выведению холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови.
Свежий сок салата принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы и репы — при полиомиелите, атеросклерозе.
Салаты подразделяются — правда, довольно условно — на листовые, кочанные самых разных форм и расцветок. В настоящее время существует более ста видов салатов.
Пять тысяч лет назад люди начали выращивать салат ради масла, содержащегося в его семенах. Но потом древние греки и римляне стали применять его в пищу, а позже и распознали его целебные свойства.
Очень легко и быстро можно приготовить салат из салатной зелени или из кочанного салата, соединив их с другими продуктами. Для этого достаточно выбрать основной ингредиент и подчеркнуть его вкус с помощью всегда имеющихся в хозяйстве продуктов или простых приправ.