Cицилийские сладости знамениты на весь мир своим почти восточным обилием и разнообразием – сказывается 200-летнее арабское владычество. Конечно, кухня Сицилии соединила в себе кулинарные традиции многих народов, но рецепт канноли позаимствован все-таки у арабов. А сегодня эти маленькие трубочки из шоколадного теста с нежнейшей творожной начинкой, широко известные и любимые во многих странах, являются национальным сицилийским лакомством – нежным, хрустящим и потрясающе вкусным.
Канноли очень популярны на Сицилии. Когда-то их готовили к карнавалу, затем они стали неотъемлемой частью новогоднего и рождественского угощения, а сейчас их подают и продают везде, причем канноли из кондитерской мало чем уступают домашним. Кстати, герои знаменитой криминальной драмы «Крестный отец» частенько едят канноли, более того, одного из них даже отравили этим лакомством, поэтому на Сицилии канноли называют «мафиозной сладостью». Но любят от этого не меньше.
Канноли делают из шоколадного теста при помощи специальных металлических трубочек и обжаривают в большом количестве масла. Одно из главных условий «правильных» канноли – свежайшая основа для начинки, стопроцентно домашнего приготовления. В этом качестве может выступать взбитая рикотта или маскарпоне, в которую добавляют крепкое десертное вино Marsala (по вкусу напоминает мадеру, но слаще), цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадную стружку и т.д. Наполняют трубочки перед самой подачей на стол, чтобы они остались хрустящими.
Размеры канноли могут быть разными, в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона. Изначально они были довольно большими, потому что в процессе приготовления вместо металлических трубочек приходилось использовать стебли бамбука, но сегодня, чаще всего, канноли довольно миниатюрны – что называется, «на один укус».
Рецепт канноли
Ингредиенты для теста:
25 г сливочного масла;
25 г сахара;
1 яйцо;
3,5 ст. л. вина Marsala (можно заменить хорошим портвейном);
2 ст. л. ванильного сахара;
1 щепотка соли;
150 г муки;
1 яйцо;
Оливковое масло для фритюра;
Сахарная пудра для присыпки.
Ингредиенты для начинки:
500 г рикотты (можно заменить мягким творогом);
100 г сахара;
1 ст. л. ванильного сахара;
1 ст. л. апельсинового или шоколадного ликера;
Цукаты, сухофрукты, орехи, тертый шоколад – по вкусу.
Сливочное масло и сахар взбить в пену. Добавить 1 яйцо, вино, ванильный сахар и соль, хорошо перемешать. Добавить муку и месить 10-15 минут, пока не получится гладкое и эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и поставить на 2 часа в холодильник.
Достать тесто, «разбудить» (месть руками, пока не возьмет тепло), раскатать в пласт толщиной 2 мм и разрезать на квадраты величиной 12 см. Взять металлические трубочки длиной 15 см и диаметром 2 см (можно сделать самостоятельно из плотной фольги), положить на квадраты по диагонали и залепить края. В кастрюлю или фритюрницу налить масло для фритюра, трубочки класть по нескольку штук в раскаленное масло и жарить около 2 мин. Готовые канноли положить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Когда канноли остынут, вынуть металлические трубочки.
Рикотту размять вилкой, добавить сахар, ванильный сахар, ликер, 2 ст. л. воды, перемешать – начинка должна иметь кремообразную консистенцию. Добавить цукаты, тертый шоколад. Начинить этой смесью трубочки, украсить орехами и/или сухофруктами, посыпать сахарной пудрой.