Рис с яйцом
Одно из самых распространенных повседневных блюд. В вареный рис добавляют сырое яйцо и соевый соус, затем все тщательно перемешивают.
Тяхан
Это блюдо напоминает плов. Сначала отваривают рис, затем его жарят в масле с кусочками мяса (рыбы, морепродуктов), яиц и овощей
Дайфуку
Этот десерт представляет собой рисовую лепешку с начинкой, чаще всего, с фасолевой пастой. Дайфуку делают маленькими, иногда размером 3 см.
Суши
Многие из нас пробовали это японское кушанье. Оно представляет собой рис с морепродуктами и водорослями. Существует много разновидностей суши, среди которых самыми известными являются роллы. Суши подают с острейшей японской горчицей васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Сашими
Это тонко нарезанная рыба (или кальмар, осьминог), поданная с нарезанными свежими овощами и теми же приправами, что и суши.
Супы
Самым распространенным японским супом является мисосиру. Он состоит из пасты, приготовленной из ферментированных соевых бобов, и крепкого рыбного бульона. Также туда могут быть добавлены грибы, водоросли, соевый творог тофу и др.
Тэмпура
Кусочки мяса, рыбы, кальмаров, креветок, обжаренные в тесте-кляре.
Непременным атрибутом любой трапезы является чай. Его пьют до обеда, во время него и после. Что касается алкоголя, то там, как мы знаем, пьют рисовую водку сакэ.