Сациви (буквально означает холодное блюдо на грузинском) — пищевая паста в грузинской кухне, которую готовят в первую очередь из грецких орехов и используют в различных рецептах.
Вариации
Вариации ореховых соусов многочисленны, и грузинская кухня в одиночку может похвастаться десятками.
Баже
Баже является наиболее универсальным из грузинских ореховых соусов, за основу берется либо уксус красного вина или гранатовый сок. Этот соус слегка терпкий, так как подсластители обычно не используются грузинами в их кулинарии.
Сациви
Сациви — грузинский соус из грецких орехов, который подают холодным, он используется в качеств соуса для макания для хлеба или соуса для вареной или жареной рыбы. Традиционно, сациви готовится из грецких орехов, воды, чеснока, сочетания сушеных трав, уксуса, кайенского перца и соли по вкусу. Таким образом, сациви похож на соусы с юга, такие как хумус, и очень похож на пасту грецкого ореха черкесской кухни, и на левантин египетской кухни.
Вареную индейку или кусочки курицы погружают в сациви, так сациви применяется обычно во время зимних праздников.