Наверное, нет такого человека, который не хотел бы быть счастливым. Многие тратят всю жизнь на поиски счастья, ломают копья, пытаясь понять, что это такое и с чем его едят.
А, оказывается, по мнению учёных всё очень просто! Счастливы вовсе не богачи, не лауреаты всевозможных премий, не достигшие неимоверных высот власти, а те люди, рацион которых по преимуществу составляют овощи и фрукты.
Да, именно так называемые «травоядные» не только самые миролюбивые, но и самые счастливые.
Процент оптимистов среди них составляет 99%, у них практически всегда хорошее настроение, а проблемы они щёлкают, как семечки по мере их поступления.
Мы давно знаем, что овощи и фрукты должны составлять, как минимум треть дневного рациона, но чаще всего советы диетологов и врачей пропускаем мимо ушей.
Учёные, чтобы не быть голословными, провели ряд испытаний на добровольцах и выяснили, что состояние счастья и удовлетворения собой, окружающими и вообще жизнью наступает, если человек съедает в день 600-700 г овощей и фруктов. Сюда же входят и любые огородные травы – зелёный лук, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, базилик, мелисса, огуречная трава и другие. Съедобные дикие травы, типа крапивы, сныти, листьев одуванчика и других тоже приветствуются.
Фрукты и овощи лучше, конечно, употреблять местные. Но и экзотика в виде бананов, киви, авокадо и манго не воспрещается.
Лучше всего овощи и фрукты съедать не в 3 приёма, а разделить на 5-7 частей.
Некоторые люди не любят овощи. Но это дело привычки и приучить себя к их употреблению можно за 2 месяца. Главное начать. К тому же разве не заманчиво убедиться на собственном опыте, что метод работает и будет вам счастье?
Плюс к этому или как сейчас говорят, бонус в виде здоровья и стройности.
Некоторые рецепты здорового питания.
Суп из свежих огурцов со щавелем
Вам потребуется:
2 свежих огурца,
100 г щавеля,
15 г зелёного лука,
1 яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
2 стакана кефира,
1 стакан кипячёной воды комнатной температуры,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель измельчить, огурцы нашинковать соломкой, яйцо сварить вкрутую и порубить, зелёный лук нарезать мелкими колечками. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить сметану, кефир, кипячёную воду, ещё раз хорошо перемешать.
Котлеты из моркови и яблок
Вам потребуется:
3-4 средних моркови,
3 яблока,
1ст. ложка манной крупы,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
растительное масло,
панировочные сухари,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной тёрке, залить молоком и потушить до мягкости на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить натёртые на крупной тёрке яблоки без сердцевины, потушить минут 10 на медленном огне, добавить манку, посолить, перемешать. Охладить, добавить сырое яйцо, перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Перцы, фаршированные рисом с грибами
Вам потребуется:
сладкие перцы,
200 г риса,
200 г грибов,
2 репчатые луковицы,
2-3 помидора,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перцы промыть, срезать верхнюю часть. Это будут крышечки. Удалить семена.
Приготовить фарш – лук мелко нарезать и обжарить на глубокой сковороде на растительном масле. Добавить измельчённые помидоры, промытый рис, мелко нарезанные грибы. Смесь прожарить, посолить, поперчить, добавить 300 мл воды и варить до готовности риса.
Наполнить смесью перцы, закрыть срезанными крышечками, уложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить до готовности.
Творог с чесноком по-болгарски
Вам потребуется:
1 пачка творога,
6 зубчиков чеснока,
1 сладкий красный перец,
1/4 стакана измельчённых грецких орехов,
лимонный сок,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить перец, нарезанный мелкой соломкой, орехи, измельчённый чеснок, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Картофель с зеленью
Вам потребуется:
400 г картофеля,
20 г зелени сельдерея,
20 г зелени петрушки,
15 г зелени укропа,
10 г шнитт-лука (можно заменить зелёным луком),
горсть хлебных крошек,
топлёное или сливочное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать тонкими ломтиками и положить на сковороду с маслом. Затем слой измельчённого сельдерея, кусочки масла. Посолить, поперчить, насыпать часть остальной измельчённой зелени. Положить второй слой картофеля и сельдерея, снова посыпать смесью трав.
Залить смесью молока и воды, накрыть крышкой и поставить запекать в предварительно разогретую духовку.
Когда картофель будет почти готов, посыпать блюдо хлебными крошками и снова поставить в духовку, но без крышки до образования лёгкой румяности.
Рагу овощное
Вам потребуется:
4 картофелины,
1 небольшая свекла,
1-2 моркови,
1 репчатая луковица,
100 г капусты белокочанной,
лавровый лист,
щепотка семян укропа,
10 г зелени петрушки,
10 г зелени укропа,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель мелко нарезать и положить на сковороду с маслом, обжарить, помешивая, добавить измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и свеклу, нашинкованную капусту, долить немного воды, посолить, поперчить, тушить под крышкой на тихом огне до готовности.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и немного семян укропа.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из кольраби
Вам потребуется:
200 г кольраби,
1 морковь,
2 огурца,
10 г зелени укропа,
15 г зелени петрушки,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби и морковь очистить, натереть на тёрке. Огурцы нарезать соломкой, зелень измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Яблоки и абрикосы с орехами
Вам потребуется:
300 г яблок,
300 г абрисов,
2 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
1 ст. ложка лимонного сока,
мёд по вкусу – 1-2 ст. ложки,
щепотка корицы.
Способ приготовления:
Яблоки натереть на крупной тёрке и обрызгать лимонным соком. Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточку и каждую половинку разрезать ещё на 2 части.
Смешать яблоки и абрикосы, добавить мёд, корицу. Перемешать, посыпать орехами.