Справка

Сегодня в Италии начинается крупнейший шоколадный фестиваль

490604_34231-670x400xНаверное, немного найдется людей, не любящих шоколад. Для большинства из нас он был и остается любимым лакомством, лучшим антидепрессантом и просто прекрасным средством для поднятия настроения в грустный или непогодный денек. Спешим вас обрадовать: 16 октября – день для самых больших любителей шоколада. Сегодня в итальянской Перудже открывается грандиозный европейский фестиваль шоколада, он же признается и одним из крупнейших во всем мире.

Давайте побольше узнаем о «шоколадной столице», как принято называть Перуджу в эти дни, а также узнаем, как празднуют фестиваль в Италии и с чего все началось.

Фестиваль шоколада: история и цифры

В Перудже шоколадный праздник проходит не случайно – именно здесь появилась самая крупная в Италии шоколадная компания под названием «Перуджина». Кстати, именно она и приложила руку к созданию сладкого торжества – вдохновителем и организатором стал директор компании Эудженио Гуардуччи. Помните, недавно, мы писали о знаменитом Пивном фестивале Октоберфест, проходящем в Германии? Так вот, именно на нем еще в подростковом возрасте побывал Гаурдуччи, и с тех пор из его головы не выходила мысль, что хорошо бы было создать что-то похожее в родной Перудже. Мысль привела к действиям – и уже в 1993 году в городе впервые прошел шоколадный фестиваль, с годами лишь набирающий популярность. Сегодня фестиваль «Eurochocolate» (Еврошоколад) ежегодно собирает до 200 компаний-производителей лакомства и до миллиона гостей!

К слову, Перуджа издавна была городом, который славился своими многочисленными шоколатериями – своеобразными шоколадными кафе. Правда, в прошлые века шоколад был достаточно дорогим удовольствием, а потому вкушать его (а точнее пить, потому что до второй половины XIX века шоколад был исключительно жидким) могли лишь очень состоятельные люди. Лишь в начале прошлого столетия, когда какао и сахар сильно упали в цене, оценить вкус шоколада (тогда уже в виде плиток) смогли и рядовые итальянцы.

Как празднуют Фестиваль шоколада?

Как вы чувствуете себя, заходя в кондитерскую? Умопомрачительные ароматы и красота вокруг… Невозможно себе отказать в удовольствии полакомиться сладким десертом и купить что-то из ассортимента домой.

Не будет преувеличением сказать, что вся Перуджа на время праздника превращается в одну огромную кондитерскую или шоколатерию под открытым небом. Главное действо происходит в старой части города. Здесь, на фоне сохранившихся средневековых улочек и зданий, происходят театрализованные шествия, выступлении клоунов, запуск воздушных шаров… И все это – в окружении манящих ароматов шоколада разных фабрик! Производители на каждом углу ставят палатки для продажи шоколада в различных вариациях: здесь можно попробовать и привычный плиточный шоколад, и горячий с алкоголем и без него, и шоколадную пасту, и различные помадки…

Отдельно стоит сказать, что шоколад можно приобрести далеко не традиционного вида: во время шоколадного праздника легко отыскать практически любую вещь, сделанную из шоколада… Вам нужен кошелек или мобильный? Пожалуйста – но из шоколада! Часы, обувь, сумочка? Ничего нет проще! Нужна статуэтка или картина? Милости просим: эти украшения интерьера также созданы из шоколада!

Возможно, в какой-то момент вы захотите подкрепиться, и с удивлением обнаружите, что кроме обычной пищи можно приобрести… даже шоколадные сыр, пиццу или макароны!

Возможно, вы хотите поухаживать за телом? Шоколад пригодится и в этом: на прилавках можно найти шампуни, гели, духи, помаду, мыло и пену для ванн, созданную на основе шоколада.

Если вы серьезный человек и все эти дегустации шоколадных изысков считаете детской забавой, то для вас есть более серьезные предложения: так, вы можете посетить мастер-класс по шоколадоварению, сходить на кулинарный урок, посмотреть «сладкую» выставку или наведаться на семинар о пользе косметики на основе шоколада.

Кажется, шоколада уже более чем достаточно? А вот в Перудже утверждают, что шоколада много не бывает: завершается праздник установкой на городской площади скульптуры (или даже нескольких) из цельных кусков лакомства. Конечно, приобщиться к этой процедуре, равно как и к дегустации скульптуры, может каждый желающий! Скульптуры стоят на площади по нескольку дней – пока дети и туристы не доедают их окончательно.

Если вам посчастливится побывать на этом (или любом другом) шоколадном празднике, помните главное – в небольших дозах шоколад даже очень полезен, а пара кусочков не скажется на фигуре, даже если вы сидите на строгой диете. Только пробуйте его правильно: маленький кусочек положите на язык и немножко пососите – когда он растает, вы и почувствуете его самый настоящий, глубинный вкус.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics