Морское

Семга

40051286907013_semgaАтлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей (Salmo).
Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Живёт до 13 лет.
Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.
Озёрная форма в России есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — сельдь и песчанка. Нерест происходит в реках. Нерестилища семги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу.
На основании анализа биохимических данных установлены различия и отсутствие генного обмена между европейскими и американскими лососями, их предложено считать разными подвидами, соответственно S. salar salar и S. s. americanus (Аннотированный каталог, 1998; Казаков, 1998). Обычно выделяют проходную и пресноводную (озерную) формы атлантического лосося, причем жилого озерного лосося ранее рассматривали даже как самостоятельные виды (S. sebago Girard, 1853 и S. relictus Kessler, 1864), сейчас они чаще упоминаются как особые морфы (Salmo salar morpha sebago). Иногда различают яровые и озимые нерестовые группировки лосося (Аннотированный каталог1998; Атлантический лосось, 1998).
Максимальные размеры. Сёмга может достигать 1,5 м и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг (в оз.Венер до 12 кг) при максимальном возрасте 10 лет (Берг, 1948).
Образ жизни. Проходной вид, в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. stejki-sjomgi-na-folgeВ море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Ход в реки на нерест происходит в разные сроки (весной и осенью), поэтому рыбы имеют разную стадию зрелости половых продуктов (озимая и яровая формы). Вошедшие в реку лососи не питаются. В море питаются салакой, килькой, песчанкой, трехиглой колюшкой, корюшкой (Атлантический лосось, 1998).
Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга — 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой — «тинды» и «листопадки» весом 0,9-1,8 кг и длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет. Созревает в возрасте 2+-7+, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь. Хоминг (возврат в родную реку) развит очень сильно. Самки строят гнезда в галечном грунте. Плодовитость до 22 тыс. икринок. Самцы приобретают брачный наряд: нижняя челюсть у них увеличивается и крючкообразно изгибается, увеличивается высота тела. В нересте принимают участие карликовые самцы. После нереста большая часть рыб погибает, другая скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз. Выклев личинок происходит весной. В реке молодь живет обычно 1-5 лет и питается зоопланктоном, бентосом, воздушными насекомыми и рыбой. Скат в море происходит весной после ледохода.
Статус вида. Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны: регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестововы-растных угодий, криоконсервация геномов.
images (9)Полезные свойства
Польза семги в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток и помогает сохранять здоровый крепкий сон.
Польза сёмги, оказывается, ещё и в том, что эта рыба содержит некоторые вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга. Кроме того, содержащиеся в ней полезные микроэлементы снижают риск возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы.
При калорийности менее 300 ккал 100 граммов семги восполняют 56,7% ежедневной нормы PP и 54,2% ежедневной нормы B12.Настоящая сёмга богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, их содержание в семге в несколько раз выше, чем в любой другой рыбе (в 100 граммах семги содержится 33,6% ежедневной нормы). Поэтому семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера.
А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы. А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
Также, давно известно, что в этой рыбе в наличии жирные кислоты, которые оказывают действие, снижающее вес. Они же отвечают за понижение в крови уровня холестерина и поддержание в нормальном состоянии уровня лептина у человека. Этот гормон в ответе за скорость обмена веществ в организме. Более того, отмечена польза семги людям, страдающим от ишемической болезни сердца – для них семга незаменимый продукт. У людей, которые регулярно потребляют семгу в крови замечено значительное падение уровня холестерина, что, как раз, серьезно улучшает работу сосудов и сердца.
images (8)Применение
Свежую семгу рекомендуется запекать или готовить на гриле (при жарке на сковородке, она теряет свои полезные свойства). Свежая семга является натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при размораживании и тепловой обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения свежей семги, сохранив её полезность, ее коптят или просаливают. Причем ценители этого превосходного филе отдают предпочтение подкопченной или малосоленой семге.
При приготовлении малосоленой семги, её разделывают на филе. Филе обваливают в соли и в процессе созревания перекладывают пласты филе для равномерного просаливания. В результате семга приобретает особый нежный вкус и аромат.В отличие от копченой рыбы, подкопченное филе семги подвергается менее продолжительной обработке коптильным дымом при температуре около 30С, поэтому подкопченная семга остается свежей и сочной, а приятный легкий аромат копчения подчеркивает превосходный вкус натурального филе семги.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics