Шнапс (нем. Schnaps) — крепкий алкогольный напиток. Шнапс производится в Германии с начала XVI века, и является очень популярным и распространенным у себя на родине, поэтому нередко Шнапс называют национальным немецким напитком. Крепость его неоднозначна, в одних источниках пишут о 20-30 градусах, в других — о 38-40.
По вкусу и консистенции шнапс очень похож на водку и самогон, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Помимо зерна и картофеля, шнапс изготавливают из яблок, винограда, бананов, голубики, клюквы, клубникии. Производятся также шнапсы из ягод малины, ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника. Только основных разновидностей этого напитка насчитывается более тридцати. Но самым популярным считается персиковый. Его крепость составляет около 30%. Очень популярен в Германии, Скандинавии, Австрии.А в горах Шварцвальд, которые находятся на юго-западе Германии производится шнапс с ароматом перечной мяты Рампл Минц (Rumple Minze).Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый –Kirschwasser. Многим нравится также оригинальный шнапс под названием Obstler, который получается из смеси яблочных и грушевых спиртов. Существуют и любители шнапса из дикой сливы (Zwetschke). Самым необычным из всех австрийских шнапсов является Adilitzbeere из плодов горного ясеня. Бутылочка такого напитка стоит около 200 Евро.Фрукты и ягоды, обычно, собирают, обрабатывают и моют вручную. Из плодов косточки удаляют не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого фруктовая брага подвергается двойной перегонке в специальных традиционных перегонных кубах.Обычно шнапсы выдерживаются (если вообще выдерживают) в стеклянных бутылях, в бочках гораздо реже. В насоящий шнапс не добавляют ни какие-либо химические ароматизаторы и красители, ни даже обычный сахар.Вкус шнапса, который настоян на травах – горьковатый, фруктовый же имеет сладковатый вкус.
Строгих правил по употреблению этого напитка не существует. Его пьют как во время еды, так и в качестве аперитива. Он великолепно способствует пищеварению, после жирных блюд, таких как утка, колбаса; поэтому, вы не ошибетесь, если подадите шнапс в качестве дижестива. Шнапс стоит пить небольшими порциями, цедить по капле, чтобы насладиться поистине замечательным послевкусием и превосходным тонким ароматом. Обычно шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порции наливаются небольшие, примерно 20 граммов. В бокалы помещают миниатюрную грушу или половинку абрикоса (в зависимости от разновидности шнапса). Также к бокалу прилагается вилочка, которой необходимо выловить этот фрукт, понюхать, оценить аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этим самым фруктом.
Прежде чем выбрать и купить шнапс, следует знать, что в отличие от некоторых других крепких алкогольных напитков, имеет, скажем так, не одну родину. Он примерно в одно и тоже время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Выходит, что его можно смело назвать нордическим национальным алкогольным напитком. Но стоить заметить, что настоящие австрийские шнапсы мало известны миру, причина тому следующая — австрийцы производят шнапс в небольших количествах, для собственного потребления. Изготавливают они этот напиток на небольших заводиках, которые из-за частого недостатка средств или желания не стремятся поставлять свою продукцию на мировой рынок. Произошло название «шнапс» от старонарвежского «snapper», что означает «пить залпом». Первое упоминание об этом восхитительном напитке датируется XV веком. Винокурни, производившие шнапс, начали появляться на землях, где сейчас находятся современные Австрия и Германия, примерно в XVI – начале XVII века. Сначала шнапс использовался в качестве лекарственного средства, которое излечивало практически от всех болезней, а в средние века этому напитку приписывали даже омолаживающее свойства. Но это продолжалось недолго, вскоре шнапс начали ценить как быстро опьяняющий алкогольный напиток, но пили его только для получения удовольствия. Спирт для шнапса производят из разнообразного сырья, но чаще всего в качестве главного исходного продукта специалисты используют дикие ягоды и различные сочные фрукты. Однако и классический шнапс, приготовленный из картофеля и зерна, весьма неплох и пользуется не меньшей популярностью на мировом рынке среди любителей алкогольной продукции и даже взыскательных экспертов.
Существуют оригинальные рецепты шнапса:
1) Ганноверский горький шнапс
Взять горсть трилистника, тысячелистника, душицы и мяты, две горсти полыни, добавить по 13 граммов горечавочного и фиалкового корня, семян укропа и аниса — по 6 граммов, гвоздики — 12 штук. Все тщательно нарезать и истолочь, настоять на 500 мл водки.
2) Нюрнбергский горький шнапс
Взять поровну душицы, полыни, листьев розмарина, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня. Все смешать, истолочь и настоять на 500 мл водки.
В Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, по адресу Industriestrasse 18 расположен Баварский музей шнапса, в котором рассказывается об истории напитка, подробно проиллюстрирован процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать настоящий шнапс!
Иногда шнапсы делят на немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое отменное качество. Вкус американских шнапсов приторный, в них добавляют глицерин.