Шведский картофель — популярное национальное блюдо. Как и большинство не праздничных национальных блюд, оно отличается простотой приготовления. Выглядит в готовом виде очень красиво. Попробуйте! На фтографиях можно увидеть разные, мало отличающиеся друг от друга варианты, — это работы нескольких хозяек.
ФОТО 1 — таким блюдо задумывалось
ФОТО 2 — таким оно получилось у одной домашней хозяйке
ФОТО 3 — каждая старалась, как могла
Начинаем готовку с похода в магазин. Покупаем:
200 г | сметаны |
200 г | творог |
400 мл | бульона |
1 кг | картофеля |
50 г | сливочного масла, его нужно будет растопить |
75 г | копченая ветчина, нарезанная кубиками |
хлеб для гренок, нарезанный кубиками | |
1 ч.л. | розмарина, если есть свежий — хорошо |
Творог и сметану смешать с бульоном.
Хорошо вымытый картофель нарезать на ломтики, не прорезая до конца, чтобы все ломтики остались на одном основании и картошка не развалилась. Я для этого кладу картофель в ложку столовую — она останавливает нож. Картофель положить в форму бок о бок, но не друга на друга и залить соусом из сметаны, творога и бульона. При 200 ° C выпекать его около 45-60 минут , почти до полной готовности.
Тем временем, растопить сливочное масло, добавить к нему копченую ветчину, розмарин, поджаренные кубики хлеба. Эту смесь выложить на картофель и поставить в духовку еще раз , пока гренки не станут золотистого цвета. Подавать с зеленым салатом!