Безалкогольные

Слаш

smoothie-833464_1280Слаш – это замороженный снежный десерт на основе натурального фруктового экстракта.
Тонко измельченный ледяной фруктовый напиток, которым в течение десятилетий наслаждались в Италии, Франции и других частях Европы, готовится в специальном аппарате, который непрерывно смешивает сладкую ледяную смесь, поддерживая напиток при постоянной температуре, близкой к точке замерзания.

Гранита или по-итальянски granita siciliana – это полузамороженный десерт из сахара, воды и различных ароматизаторов, в качестве которых могут служить сиропы, соки, кофейные напитки и многое другое.

Разновидность шербета, но имеет более плотную структуру.

В отличие от обычного фруктового льда, слаш содержит натуральные фруктовые экстракты, соки или фрукты. Кроме того, этот продукт отличается другой структурой льда и не содержит жира, белка, кальция и стабилизаторов.

При приготовлении используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов.

Традиционные ингредиенты включают в себя лимонный, апельсиновые соки, жасмин, фисташки, миндаль, кофе, мяту, а также сезонные smoothie-790710_1280ягоды — землянику и шелковицу.

Холодные десерты подают в креманках или высоких бокалах, при этом поливая их разными фруктовыми сиропами и украшая самими фруктами. Подают граниту при температуре –2… 4°С. Ее можно пить через толстую трубочку или есть маленькой ложкой. Кроме того, ее добавляют в алкогольные коктейли.
Иногда поливают спиртными напитками.
Подают эти чудо-десерты в перерыве между приемом блюд, так как они положительно влияют на организм, или как самостоятельный полноценный десерт благодаря тому, что они хорошо утоляют жажду, содержат витамины, полезные вещества и являются не калорийными.

Гранитор — оборудование для слаша.

Лучшим выбором аппаратов для приготовления слаша являются итальянские граниторы. Определяющими характеристиками являются количество и объем колб в аппарате. В зависимости от количества колб в граниторе можно готовить один, два или три вида слаша одновременно. При выборе стоит обратить внимание на возможность переключения режима одной из колб на приготовление слаша или охлаждение напитков.

Его корпус выполняется из нержавеющей стали с ударопрочными пластиковыми вставками; перемешивание и взбивание осуществляет лопастной вентилятор. Десерт намораживается на поверхности охладителя — металлического цилиндра, с которого он снимается с помощью специального шнека.
Граниторы различаются количеством прозрачных съемных контейнеров из пищевого поликарбоната. Чтобы разнообразить ассортимент, рекомендуется приобретать модели с тремя резервуарами. Граниторы, как и сокоохладители, производят фирмы, специализирующиеся на выпуске барной техники.
Гранитор используется для замораживания напитков до состояния «мокрого снега».

cocktail-725575_1280Рецепты приготовления слаша (гранито):

Слаш с персиком

3 персика

200 мл клубничного сока

100 мл воды

Выдавить сок из клубники и смешать его с водой в подносе с низкими стенками. Поставить в морозилку на 1 час. Достать, перемешать кристаллы льда вилкой, вернуть в морозилку на 30 минут, затем снова перемешать. Порезать персики пополам, очистить от косточек и пропустить через соковыжималку. Разделить клубничный лед между бокалами и залить персиковым соком. Подавать с трубочками.

smoothie-388895_1280Лимонный слаш

Любителям кислого освежающего вкуса советуем попробовать лимонную граниту. Приготовить ее очень просто, для этого нам потребуются:

200 мл воды

140 г. сахара

125 мл лимонного сока

Растворяем сахар в воде, чтобы получить сироп, затем добавляем лимонный сок. Переливаем в контейнер, ставим в холодильник на 2-3 часа, после чего каждые полчаса перемешиваем наш холодный десерт вилкой до достижения нужной консистенции, как и в прошлом рецепте. Перед подачей можно украсить десерт листиками свежей мяты или базилика.

cocktail-725572_1280Клубничный слаш

Из клубники можно приготовить массу летних десертов, в том числе и граниту. Чтобы приготовить холодный десерт из клубники, нам будут нужны:

200 мл фильтрованной воды

125 г. фруктозы

10 ягод клубники

2 ст. л. лимонного сока

Клубнику моем, удаляем плодоножки и обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Кладем клубнику в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до тех пор, пока не получим однородное пюре.

Переливаем клубничное пюре в пластиковый контейнер и на два часа убираем в морозилку. За это время масса должна подмерзнуть, но при этом не замерзнуть окончательно. Достаем форму, тщательно перемешиваем содержимое вилкой и снова убираем в холодильник на 6-8 часов.

Перед подачей на стол вынимаем форму, оставляем на четверть часа, взбиваем десерт вилкой до пышности, раскладываем по креманкам или бокалам и подаем к столу.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics