Солянка — суп, приготовленный на мясном, овощном или рыбном бульонах с добавлением острых приправ и соленых ингредиентов. В старину называлась «Селянка» и считалось сельским, деревенским кушаньем. Но со временем букву «е» заменили на «о» и суп превратился в знакомую нам всем — Солянку.
Точно сказать, кто и когда придумал это блюдо невозможно. Писатель Б. Тимофеев уверяет, что есть такая трава, растущая на солончаках, есть такая улица в Москве, а вот блюда такого нет. Есть только блюдо «Селянка» как его и называли раньше. Но вот многие с ним не согласны и доказываю что название «Солянка» появилось из-за ингредиентов: огурцы, каперсы, маслины.
Историки доказывают, что до конца XIX века было распространено название «селянка», оно встречается в произведениях художественной литературы той эпохи, а «солянка» появилась лишь в XX веке.
В поваренных книгах XVIII века упоминается только рыбная селянка, а другие разновидности этого супа появились значительно позже.
Солянка бывает трех видов: мясной, рыбной и грибной. Первые два вида готовятся на мясном и рыбном бульонах, а последний на овощном или грибном.
Основные ингредиенты мясной солянки это соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, грибы, а также мясные и колбасные изделия нескольких видов. А рыбная солянка включает в себя осетровую рыбу (отварную, соленую, копченую). Обязательным во всех видов супа является большое содержание перца, петрушки и укропа.
Однако Солянка за всю свою долгую историю меняла основной состав несколько раз. Домохозяйки готовили блюдо из того что было в доме и вот так невзначай они открыли блюдо, которое сейчас известно во всем мире.
Существует и другая история. Рассказывают, что блюдо появилось в далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили «общий» суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись, и все это помещалось в огромный котел.
Солянку можно назвать не только вкусной, но и полезной. Благодаря богатому количеству ингредиентов, солянка содержит практически все элементы, в которых нуждается человек. Особенно в ней много витамина С, благодаря содержанию в этом блюде соленых огурцов, зелени, лимона и оливок. Мясо, рыба, грибы являются отличным источником белка. Зелень содержит необходимые нам антиоксиданты и пектины, которые способствуют защите клеток от вредных факторов, улучшают пищеварение и выводят из организма лишние шлаки.
Сейчас существует огромное количество рецептов солянки, каждый добавляет в нее что-то свое. Вот один из рецептов этого великолепного супа:
Мясная солянка.
800г говядины, 150г телятины, 150г курятины, 100г ветчины, 2 сосиски, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки , 2 соленых огурца, 5 столовых ложек грибов, 10-12 оливок, 1ст. л. каперсов, 1 стакан густой сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Сварить бульон из мяса с кореньями, лавровым листом и черным перцем. Мясо вынуть из кастрюли и использовать его для другого блюда. В этом же бульоне сварить курицу, ветчину, сосиски. Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон.
На сливочном масле обжарить мелко нашинкованную луковицу вместе с мукой, развести бульоном и влить в кастрюлю с солянкой. Затем положить в солянку припущенные огурцы, мелко нарезанные грибы, а также оливки и каперсы. Довести до кипения и убавив огонь варить 10-15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить сметану.