Сорго – одно из самых засухоустойчивых культурных растений, настоящее спасение для жителей Африки и засушливых регионов Азии. Случается, что из-за длительных засух сорго остается единственным растением, дающим пищу людям и животным.
На территории России сорго выращивается лишь в Саратовской области. В более северных районах это теплолюбивое и светолюбивое растение не приживается.
Применение
Использование сорго в кулинарных целях ограничено сложностью его обработки. Многие сорта сорго имеют плотную горькую оболочку, которую необходимо удалить. Перед употреблением крупу сорго следует длительно замачивать и промывать.
О сферах применения сорго красноречиво говорит его классификация.
Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.
Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.
Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.
Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.
Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.
Состав
Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.
Калорийность и пищевая ценность сорго
Калорийность сорго — 323 ккал.
Пищевая ценность сорго: белки — 10,6 г, жиры — 4,12 г, углеводы — 59,6 г
Современные врачи утверждают, что сорго – один из самых полезных злаков для человека, в отношении отсутствия компонентов, вызывающих аллергию, и простых углеводов, вызывающих колебания уровня сахара в крови. Качественный неочищенный сорго чуть дольше варится, чем обычный, но зато он показан даже людям с сахарным диабетом. Кроме того, эта каша поможет удовлетворить потребность организма в магнии и цинке – очень важных минералах для всех, кто хочет сохранить спокойствие и здоровье нервной системы. В небольших количествах крупа содержит кальций и натрий. Сорго является источником фолиевой кислоты, ее употребление показано планирующим беременность (обоим родителям), и будущим мамам. Кроме того, в составе сорго тиамин и рибофлавин – витамины, позволяющие улучшить стояние тканей сетчатки глаза, предотвратить так называемую куриную слепоту, и быть хорошей профилактикой возрастных изменений органов зрения — катаракты и глаукомы. Кроме того, сорго содержит некоторое количество витамина С, и может быть дополнительным источником этого важного витамина, отвечающего в организме человека за восстановительные процессы и здоровье иммунной системы. В странах распространения сорго (Индонезия, страны Африки, Южной Америки) блюда и продукты из него едят от мала до велика, и продукт считается хорошим для детского питания.